网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 职场互助 >> 文章正文
  职场:如何勇敢说NO?           
职场:如何勇敢说NO?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-2-9 11:55:17

 说no是一门学问,我们必须学会有效的方法,下面就请沟通专家教你职场如何勇敢说no。

  在《教父》中,黑帮前辈黑根忠告迈克尔:“你同你爸爸一样有办法。但是,他身上另外有一点你还得好好学习。”迈克尔:“另外有一点,究竟指的是什么?”黑根:“如何说‘不’字。”

  说no是一门学问,我们必须学会有效的方法,下面就请沟通专家教你职场如何勇敢说no.

  原则一:让no听起来很悦耳

  “当你说‘不’字时,你得把‘不’字说得听上去就像‘是’字一样悦耳。另一个办法就是你得设法让他们说‘不’字。你得耐心,还得不怕麻烦。” 影片中,老教父这样告诫他的接班人,表情严肃。这个原则同样适用于职场。

  说“不”的第一原则就是让对方的挫败感越少越好,不受尊重的感觉越小越好。拒绝决不能让对方感觉丢面子,伤感情。用“虽然……但是……”这一模式,是最愚蠢的拒绝方式,因为它看上去照顾了对方的情面,但因为这种模式太多人用了,以至于你一说出来他可能就会知道你这是反对他的观点,这样同样会刺伤其自尊心,而且这样可能会让他觉得你很虚伪。

  原则二:赌一把,如何对职场帮派说no

  有时,你会面对“小团体压力”,比如你所在的team开始造反,想炒上司的鱿鱼。结果无非三种:造反者全被辞退或者造反头儿被辞退,上司胜利;上司被炒,造反派成功;两者最后取得谅解,继续共事。

  这时候,你必须做出选择,你要站好队。你要有眼光,看到最后谁是赢家。有时你需要赌一把,如果你赌上司胜利,那么这时候你的支持会是雪中送炭。如果你赌造反派胜利,那么你会改善和他们的关系。最差劲的就是骑墙和中立,这样你会像那只没有归属的蝙蝠一样同时被鸟类和走兽驱逐。

  如果你觉得第三种情况会出现,不妨先签下字,但是,你要在签字后做说服工作,上司也会有耳目,他会知道你的立场,这时候,他甚至会比感激亲信还要感激你。

  八个技巧勇敢说no

  第一技:慢慢否定

  第二技:寻找共同点
  
第三技:以情说no

  第四技:苦肉计

  第五技:围魏救赵

  第六技:李代桃僵

  第七技:像破唱片一样坚持

  第八技:快刀斩乱麻
 

参考资料

详情http://xl.39.net/zcxl/081/10/225467.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    五招打造良好职场环境
    职场白领巧妙攻“薪”技…
    警惕12项职场重大缺陷
    白领职场13条办公室戒律
    职场与人深交的4关卡
    改变你职场生涯的6个秘密
    六项修炼 职场成功
    老板最爱的职场红人5特质
    职场如何防止别人对你的…
    职场女性赢得他人信任的…