网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 职场互助 >> 文章正文
  面试宝典—经典试题30道(二)           
面试宝典—经典试题30道(二)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-13 1:33:29

面试宝典—经典试题30道(二)


问题5
出于工作晋升的考虑,你打算继续深造吗?
分析 这是一个简单的问题,它可以用来衡量你的雄心,也可以判断企业对你的重视程度是否会影响你对自己未来的重视程度。

错误回答 我不知道。我已获得了管理学学士学位,我认为自己已经受到了很好的教育。我觉得实际工作经验比在学校里学到的东西更有价值。
评论 尽管求职者试图通过这种回答反映其积极的一面,而且这样回答从某种程度上也可以间接地讨好面试人(面试人就是“实际工作”的一部分),但是,它根本没有反映出求职者追求上进的意愿。因此,根据求职者所表达的信息,如果碰上一个乐观的面试者,他(她)会认为你缺乏雄心,如果碰上一个悲观的面试者,他(她)可能会认为你很自负。

正确回答 作为一名大学生,我学到了很多知识。如果有合适的机会,我当然会考虑继续深造。但是,我会认真考虑这件事情,我觉得很多人回学校学习是很盲目的。如果我发现自己所做的工作确实有价值,而且也需要获得更多的教育才能在这一领域做得出色,我当然会毫不犹豫地去学习。
评论 这种回答显示了求职者的雄心、热情以及动力。同时也表明,求职者具有与众不同的头脑,而且对重大职业决策非常认真。

问题6
你曾经参加过哪些竞争活动?这些活动值得吗? 分析 通过调查你经历过的实际竞争场景,可以反映你对竞争环境的适应程度,也可以反映你的自信心。当竞争成为关键因素时,正是讨论小组活动或企业业务的一个绝好机会。


错误回答 从本质上说,我是一个竞争性很强的人。我认为,在所有我做过的事情中,我实际上都采取了一种竞争性的态度。毕竟,只有这样你才能在竞争激烈的企业界生存,对吧?
评论 这样的求职者阅读了太多关于鲨鱼和汉斯之类的故事,他这样回答让人感觉在企业界不是你死就是我活。尽管企业界是高度竞争的,但是企业中的人憎恨别人把自己看成是凶猛的梭子鱼。

正确回答 我喜欢小组运动,我一直都尽我所能参加这些活动。我过去经常打篮球,现在有时候也打。同小组一起工作、为实现共同目标而努力、在竞争中争取胜利……这些事情确实非常令人兴奋。
评论 这种回答表明,求职者能够正确看待竞争。这意味着他(她)能够利用竞争力量在竞争中取胜,而不会毁掉同事的工作成果。

问题7
你怎样影响其他人接受你的看法?
分析 你的回答将告诉面试人,首先,你对影响别人有什么看法。其次,你影响别人的能力究竟有多大。

错误回答 一般情况下,这取决于这种想法的价值。如果这是一个好想法而且我所交往的人是通情达理的,那么,一般情况下,让别人接受我的想法不会太难。
评论 这种回答的问题在于,它并没有解决实际问题。这个问题实质上问的是你怎样对待那些不赞同你的看法的人。这个回答表明,你愿意在一种和谐的工作环境中工作,不喜欢不和谐的工作氛围。

正确回答 这是多年来我一直非常努力探索的一个领域。对于好的想法,甚至是伟大的想法,人们有时并不接受。我现在认识到这样一个事实,那就是你表达想法的方式同想法本身一样重要。当我试图影响别人时,我一般会假设自己处在他们的位置上,让自己从他们的角度来看待问题。然后我就能够以一种更可能成功的方式向他们陈述我的想法。
评论 首先,这个回答表明,你理解人际沟通的复杂性,知道使别人改变看法具有一定的难度。其次,这个回答还表明,你知道影响别人时运用策略很重要,而且也能够采用合理的方式说服别人。最后,这个回答还表明,你知道在沟通困难的情况下,沟通方式和沟通内容一样重要。

问题8
在做口头表达方面你有哪些经验?你怎样评价自己的口头表达能力?
分析 这个问题旨在测评你的公共演讲能力,同时也可以了解你对演讲能力的自我评价。
错误回答 我认为每个人都会在做演讲时感到紧张,我可以做口头表达,但是说实话,人们并不总是愿意倾听。我认为,有时候,给人们发放纸面信息再回答他们的问题,这样做会更好一些
评论 这种回答清楚地表明,你这方面的能力很欠缺,它不仅说明你不喜欢口头表达,同时也意味着你不愿提高自己的口头表达技能。

正确回答 我曾经看到一篇文章,说公共演讲是美国人最害怕的事情。我认识到,如果大多数人都害怕做公共演讲,那么在克服自己的恐惧并掌握口头陈述技能之后,我就能够在竞争中更胜一筹。因此我抓住所有的机会做演讲,而且我发现,做的演讲越多,就越对演讲感到轻松自如——当然也做得更好。
评论 这是一个很好的回答。因为它具体说明了你在这方面的能力,而且它也表明你正在继续努力提高自己的演讲技能。通过承认口头陈述是很复杂的,求职者同时表明了自己的诚实和正直。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    面试遭遇偏题巧处理
    面试宝典—经典试题30道…
    面 试 前 做 好 四 件 事
    克 服 面 试 怯 场 十 招
    面试:莫上“激怒法”的…
    世界500强面试题目
    世界500强面试题目
    世界500强面试题目
    面试实用技巧
    应聘面试时都要哪些准备…