网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 职场互助 >> 文章正文
  文秘面试实战绝对案例           
文秘面试实战绝对案例
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 20:53:37

文秘面试实战绝对案例


1,上下级之间应该怎样交往?

分析:通过这个问题可以了解求职者在企业等级结构中的沟通方式。通过对这一问题的回答,求职者可以展示自己在复杂领域工作的技能水平。

错误回答:我愿意并且相信我们可以成为朋友。毕竟,如果你要和某人团结合作,你最好要了解这个人。只有这样,大家才能互相理解,而且你也可以避免很多不必要的冲突。

评论:这个回答的最糟糕之处在于,它表明求职者非常不成熟。任何对工作中的人际关系稍微有点了解的人都知道,冲突在工作中是不可避免的。认为建立亲密友谊可以化解矛盾的想法,表明求职者不能真正理解工作关系与个人关系的界限。

正确回答:我认为,能在企业各个层面上清楚地进行交流,这对企业的生存至关重要。我认为自己已经在这个方面培养了很强的能力。从上下级关系来说,我认为最重要的是应该意识到每个人以及每种关系都是不同的。对我来说最好的方式就是始终不带任何成见地来对待这种关系的发展。

评论:这种回答表明,求职者理解人际关系的复杂性以及多样性。求职者明确地表达了高效沟通技能的重要性,同时也显示了自己在这方面的自信。

2,你和同事们怎样相处?

分析:通过这个问题以及前面上下级关系和朋友关系的问题,面试人可以对求职者的有效沟通技能得出一个总体印象。从某种意义上说,如何和同事们相处是最关键的沟通问题,因为根据美国劳工部的统计,在离职的人中,80%是因为不能适应其他人。与同事的有效沟通能力将减少面试人的担心,避免他(她)认为你是又一个不合适的人选。

错误回答:我是一个容易交往的人,能够同大多数人和谐相处。到目前为止,我还从来没有真正遇到过无法与我相处的人。我们总会遇到某个自己不太喜欢的人,这种人不像其他人一样容易相处,但是我努力忽略这一点。如果某个人确实讨厌,我就耐心等待,直到他们最终消失——我相信这种人不会在这里待太久。

评论:同某些错误回答一样,这种回答看起来也相当无害。但是它有几个漏洞。首先,没有人能够跟所有人和谐相处。在做出能够和所有人相处的泛泛陈述后,紧接着却谈论自己不喜欢的人,这使得这种回答听起来有点矛盾。最后,求职者打破了面试的一个主要规则——永远不说别人的不好。

正确回答:我一般都能与同事相处得很好。当然有时候也可能会同某人发生冲突。这时,我一般会注意寻找冲突的根源,而不是转移到对对方的攻击上。我发现这种方法非常有效,它可以使我同任何人都维持一种相互尊重的关系。另外,通过这样做,我往往都能解决问题,甚至会促进与同事的关系。

评论:这种回答表明,求职者的心理是稳定的,而且具有很高的人际协调能力。通过将问题和人格区别开来,求职者表明了自己在过去曾经顺利解决过人际关系问题,而且过去在人际关系方面也很成功。

3,你重视细节吗?

分析:你的回答将告诉面试者你是否细心,并将揭示你的质量观念以及你做细致工作的意愿和能力。

错误回答:我认为,当细节能影响某种结果时,它就是重要的。有时人们花费太多的时间关注细节,会使他们的速度减慢,还会妨碍他们完成工作,这是非常不应该的。我觉得有些人根本不知道什么时候应该前进。

评论:这种回答的最大问题在于,它有点近似于抱怨,贬低了注重细节的人。求职者没有意识到的是,在竞争环境中,往往由于密切关注细节才会使企业与众不同。

正确回答:我认为,关注细节能够将一般性成果转变成优秀成果。我相信,从项目开始实施,质量控制的背后就包含了一种管理方式,这种方式可以确保项目实现预期的最佳结果,而且可以保证项目在后续阶段不会出现问题。

评论:这种回答可以使面试人确信,求职者理解企业的质量控制需求,表明求职者理解计划过程,思考了过去项目的计划和组织,而且还可能在这方面取得过成功。

4,你怎样比较自己的口头技能和写作技能?

分析:这是一个暗藏杀机的问题。无论什么时候,只要被问及对两种事情做比较的问题,你就一定要小心。这样的问题通常是想让你说出自己的弱点。

错误回答:(任何表明自己的某一技能比另一技能好的回答)

评论:你中圈套了。

正确回答:从现在的情形看,企业越来越重视职员的能力,希望他们在口头表达和书面表达方面都能够做到清晰、明确。我总是利用机会提高自己的口头沟通和书面表达技能。我认为,这两种技能都是极为重要的,任何想要在企业界取得成功的人,这两种技能都应该具备。

评论:这种回答避开了陷阱,避免被别人认为自己在某一方面薄弱。同时,也可以表明,你理解高效沟通技能的重要性。更重要的是,它可以使面试人确信,在一般技能方面你拥有坚实的基础,而这些技能是无论什么企业都需要的。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    终极文秘:演好4M角色
    文秘职位“素描”
    面试中可能遇到的问题
    面试时的具体准备(一)
    面试时的具体准备(二)
    面试时的具体准备(三)
    文秘面试:该展示哪些优…
    面试:最易被忽略的12种…
    应对面试的十大必考试题
    面试技巧早知道:十大难…