网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 职场互助 >> 文章正文
  如何識人、用人、留人?           
如何識人、用人、留人?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 20:53:09

如何識人、用人、留人?


身在浮動不安、競爭激烈的社會中,從觀其言行到安其身心,如何識人、用人、留人,都考驗著領導者的智慧。

聖嚴法師口述 莊素玉採訪整理
如何識人?從一個人的儀表、講話的態度、眼神,可看出一個人的心思是否浮動、情緒是否穩定。有些人的習性,總是表現得緊緊張張,但卻並不表示他的心、他的頭腦、他的工作有問題。然而像這樣的人往往無法做大領袖,只能做中下層次的管理者或執行的人。為什麼他沒辦法做高層的經營領袖呢?因為他看來比較害羞、緊張,沒那麼沈著,讓人誤以為他的自信心不夠。但他的心非常清楚,這種人做幕僚很好。
其次是看這個人的經歷。有的人學歷很好,但經歷不見得適合。因此,是不是更換工作頻繁?是不是適合你的公司任用?是不是這項特定職務所需要的人才?這都值得細細思索。
對公司而言,比較重要的職務,不要忽略了新進人員的穩定程度。要做中層以上的幹部,個性穩定,工作才能穩定,如果個性不夠沈穩,常常朝秦暮楚,隨時會把公司的情報拿走。若一來就擔任公司的核心主管,工作沒多久就走掉了,縱然未帶走什麼,也會使公司損失。常常異動,也會影響到部屬的穩定性。所以公司內的基層員工,不可以經常換人,主管更是不能讓他輕易走掉。

用人要能先安人
一個人若經常換工作,也不等於他不穩定,要看他常常換工作的原因是什麼?有些人換工作,是遇到工作環境的問題,而不是他自己個人的問題:或者為了達成某個工作的目的,才常常主動或者被動地換工作,換換換,使他歷練成一個具有多方面能力的人才。學得相當程度之後,老闆可能就要重用這樣的人了。

至於如何用人?用人著重安人。
第一是安家:要為他的家庭設想,要了解他的家庭情況、如果家庭情況很糟糕,他就不會安心工作。如果關心部屬,使他的家庭很安定,無後顧之憂,那他一定會為公司盡心盡力。
第二是安業:要為部屬的前途設想。不一定是指步步高升的職位,而是應該有個辦法,讓他不斷地有成就感,能有興趣一直做下去。一個人能一直在公司做下去,讓他去開發一些事,一方面是公司的穩定,另一方面也是工作人員本身的成長。
第三是安心:要主動地去了解員工的困難,去解決員工的困難。因為老闆是主導整體和全面的人,老闆最清楚公司可能發生什麼問題,要為員工事先設想到他會遭遇什麼困難,要預先及事後為他解決。這樣一來,部屬會很感激老闆的體恤,能為他設想那麼周到。
對於一個方向明確,充滿了活力和遠景的機構,用不著擔心留不住人才的問題。只是世界上還不曾有永遠鼎盛的事業,故養成同舟共濟的觀念很重要。
再者,用人之道,在於以誠待人,以禮待人。一個新員工進來,對他的所知當然不多,但你既然要聘用他,就得相信他。在相信他的同時,要關懷他,就是了解他工作進行得如何?有什麼困難?好的要給他鼓勵,不足的要幫他解決問題,使得屬下覺得老闆始終對他工作情況瞭若指掌,他再調皮,也不會玩出什麼花樣。一旦當他被你訓練成功之後,就該肯定他、尊重他、讚賞他,切切不可以高姿態的立場,炫耀自己而看輕他。

如何留人呢?歸屬感留人心
現在有很多公司留不住人,這不全是老闆的因素,有的是外在環境的誘惑。例如外面的公司較好,不但待遇高,升遷快,或者管理制度好,更能使人成長。這種種的誘因都可能使他們跳槽。
好的公司,歷史較久且有制度的機構,人才都該是自己訓練出來的。由新進員工開始,一級一級往上升。
剛剛開始成立公司時,應該禮聘外面一些有經驗、有能力的人才來幫忙,或者結合一些志同道合的朋友,共同來經營。久了之後,就要運用自己的子弟兵,由基層訓練起。一開始就要讓這些員工有一個大家庭的歸屬感,讓他們在公司內,有安全感,對工作前途都覺得有保障。因此員工就留下來了。
不過任便你的機構有多麼完美,總有一些人才還會流失,因為其他公司也會以高薪來挖走你的人才,或者離開之後獨立創業,或者另有其他的因緣離開。沒關係,心胸放大一點,這就是替國家、替社會訓練出人才,便是你對國家社會的貢獻。若有這樣的信念,員工走了,也會感念老闆,感激公司,縱然有影響,也該是正面的多一些。
另外,也會有人想要跳槽來到你的公司。一般而言,除非整個公司的實際需要,否則最好不要輕易延用跳槽的人,擔當重要的職務。因為跳槽過來的人的想法、做法,很難於短期內跟你取得默契。不過,經營很久的公司,也不能完全排除採用跳槽的人才,延攬一些睿智的、特殊的、具有高度專業知能的人才,還是有需要的。

同舟共濟
引進新觀念、新科技及新方法,公司才會有前瞻性。至於如何任用他們,最好是成立新的部門,由他發揮所長。不一定要來擔當原體系的某項主管。否則他與左右上下之間的默契,需要一段時日才能培養起來。如果正好某一部份的主管出缺,非得找新來的人員遞補,則另當別論。
一個公司機構為什麼留不住人才?可能有幾個原因:
1. 可能是員工倦勤。你如能關懷他一段時日,他可能還會

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    分包业务扣缴税款如何做…
    给予购货方价格优惠或补…
    因开票有误购买方拒收专…
    因开票有误等原因尚未将…
    2008北京奥运会门票应该…
    如何开始买卖股票?
    如何使用信用卡
    如何用信用卡
    如何判断网站的商业价值
    如何推广企业