网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 职场互助 >> 文章正文
  别为工作失去生活           
别为工作失去生活
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:44:27

别为工作失去生活


追求“完整”人生是人类与生俱来的基本需求。为工作所累,只注重事业成功终究不是完美的一生。关注生活,寻找快乐,记住,生活本来就是你的!不要让办公室的压力把你风化变老,给生命以持久的鲜活,这才是最根本的。

中年再做一次新鲜人

我们生活在一个压力极大的社会环境中,我们拼命地工作,是为了生活;但在实际上,不管我们有意或无意、主动或被动,工作几乎成了生活的唯一内容和支柱。一旦失去工作,我们不仅会在“物质”上垮掉,同时也会在“精神”上垮掉。而在工作中,由于各种原因,又会使我们时时感受难以解脱的束缚,经受无法避免的挫折,从而体验到深刻的无力感与无奈。

其实,“这个世界上有那么多有趣、好玩的事,值得去发现、去探索、去研究”,而工作只是其中“很小的一部分而已”,我们千万不能因为工作而失去“生活”,失去“自己”。

很多人都有同样的感触:人到中年,才终于有了生平第一次学习了解自己是谁的机会。

四十岁以前的你,为了工作、为了家庭、为了符合别人的期望、为了……总而言之,好像有很多的“不得不”,强迫自己扮演一些非自愿的角色。

四十岁以后的你,家庭稳定了,事业也维持不错的基础,然而,却感到过去好像都是为了别人而活,而你自己在哪里?你真的很想为自己做一点事。

你问:“中年转业好不好?”若从社会学的观点来看,一般人到了四十岁前后,通常迈入人生的巅峰期,人格成熟、经验丰富,而且精力充沛,如果觉得以前做得不够,或者是当初做了什么错误的决定,利用这个人生关口重新调整,去开创另一个生涯,这是很正常的事。

的确,人生每个阶段都在追求不同的目标,就连价值观也不一样了。你在二十五岁时觉得很棒的工作,到了四十岁却不再认为值得眷恋。为何不到别的领域寻找机会,试试身手?

工作与生活分家

《活在当下》这本书中,有一段话是这么说的:多数人的人格都是分裂的,我们的身体里至少有两个敌对的敌人,一个想要退隐山林种番茄,另一个却想成为一尊受人膜拜的伟人雕像。

有时候,你是不是觉得自己活得简直像个“双面人”?心里面总是有两种声音不停地在吵架,一种声音说:“我看算了吧!没什么好争的,不如回家算了!”另一种声音却说:“不行,我努力打拼了这么久,我一定要让全天下的人都知道我究竟做了什么!”“双面人”最大的苦恼,就是“工作”和“生活”永远誓不两立。

既想在工作上做出一番令人刮目相看的成就,又想过着自在惬意的生活。可是,结果总是两头不讨好,往往得到了这个,就得失去了那个。

西洋有一句俗话说:“工作可以使一个人高贵,但也可能把他变成禽兽。”你是不是觉得这句话真是说中了你的心事?意气风发的时候,你觉得自己仿佛可以征服天下;沮丧疲惫的时候,你看你自己可能连一只小蚂蚁都不如。

同样一个人,为什么会如此纠葛不清呢?原因很可能出在把“工作”与“生活”混为一谈。其实,工作就是工作,生活就是生活,如果错把谋生的工具当成人生的目标,而且太把它当成一回事,就会把自己弄得一团乱。

“工作”与“生活”是两回事,应该用两种不同的态度来看待。工作上,不管你是医生、律师、会计、出纳、司机,你演的只是“职务”的角色;而回到真实生活里,你要演的才是“自己”。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    工作空白期里的最佳理财…
    长期驻市外机构工作人员…
    工作中的新人有多少权利
    怎样选择工作?
    高学历人才为什么也难找…
    找工作不能怕吃苦
    工作的同时如何创业
    10种告别工作低潮的妙招…
    走访是物业工作突破点
    工作走到辞职的边缘 六大…