网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 职场互助 >> 文章正文
  在职人员如何创业!           
在职人员如何创业!
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:44:24

在职人员如何创业!


2003年7月,上海市推行允许在职人员工作之余投资创业的政策,在职老板开始从幕后走向台前:他们一半是雇员,一半是老板;他们一边为别人的钱程奔波,一边为自己的生意而操劳;他们为兼顾工作和创业而辛苦着,同时也为自我价值的提升而快乐着……让我们走近这些在职老板,听听他们创业的甜酸苦辣,成功秘诀,再看看哪些领域适合更多的人在职创业。

在职创业不完全手册

如何成为在职老板

据了解,目前在职老板的数量并不惊人,但随着政策的日益宽松及市场商机的不断凸现,今后将有越来越多的上班族加入在职老板的行列。那么,在职人员该如何申办营业执照?

第一步:领表。

先到工商局注册处领取两份表格,《名称登记申请书》和《企业登记告知承诺书》(投资人专用),其中,《名称登记申请书》中列出了申请人应提交的材料清单。

第二步:查名。

填好《名称登记申请书》后附上相关材料递交至工商局查名处,工作人员将通过电脑查询申请人公司名字是否重复,一般在3个工作日内告之结果。

第三步:申请。

取得名称核准通知书后,到专设的窗口领榷企业法人设立登记申请书》、《企业登记告知承诺书》(法定代表人,董事、监事、经理专用)等表格。依照申请书中列出的材料清单,准备好企业章程、验资证明、企业名称预先核准通知书、企业住所证明(包括场地查看证明、使用证明、租赁协议等)、身份证等证明、材料,交到内资企业登记窗口。

第四步:领照。

开业申请受理时间一般为7个工作日,如果一切符合要求就可拿营业执照。

在职老板的生存状态

谁愿意在每天繁忙的工作之后再花费心思计算今天是赚钱还是赔本?谁愿意在好不容易等来的休假日里踏上进货的征程?这些在职老板的生活确实太过忙碌,但他们大多并非只为赚钱,而更多的是为了实现梦寐以求的理想,或是挑战自我,完成漂亮的人生转轨。

在职创业只为爱好

徐帆从小就爱看书,大学毕业后进了一家外企做职员,薪水不低,可总放不下和书的这份缘。于是,徐帆找来了几位同样爱买书、藏书的朋友,打算利用业余时间一起开家书店。开店这事说起来容易,做起来难,光选店面就用了3个月的时间。徐帆把上海的大街小巷转了个遍,最后选中了华师大后门的枣阳路,于是,“大夏书店”在2001年的盛夏开业了。

徐帆坦言:“初次创业是‘试水’,投资不敢太大,租金相对便宜,而且紧挨着华师大,学生和老师大多都是书迷,应该有一定的市常”但刚开始时,书店的赢利状况并不理想,而且,上班族和创业族的双重身份令徐帆忙得不可开交。为了不影响工作同时又能扩大业务,徐帆在网上开了分店,没想到歪打正着,业务量一下子做大了,而且在网上结识了更多志同道合的朋友。

对于在职老板的生活,徐帆的感受是:“职场和商场的竞争都很激烈,因此,每天的压力很大,这样的生活让我有些喘不过气来。不过我是一个爱书的人,每个周末能在自己的书店坐坐,看看书,和书友聊聊书经,享受另外一种生活,真是不错。”

在职创业只是一个阶段

“俗话说,不想做元帅的兵不是好兵。我觉得,没有一点老板野心的职员也算不上是好职员。”刚一见面,史淳就向记者宣传他的哲学:“当老板不容易,不是有一点闲散资金加上一些豪情就可以了,而是一项风险投资,可能会因为经验不足等原因而血本无归。因此,我觉得做老板不能急于求成,可以慢慢来,先当职员熟悉市场,然后做兼职老板积累经验,水到渠成后再做全职老板。”

史淳就是按照这样的思路创业的,大学毕业后按部就班进企业当职员,积累原始资本,偷学老板的生意经,寻找合适的创业方向。工夫不负有心人,工作几年后,酷爱运动的史淳找到了方向,开一家运动品专卖店。由于工作的关系,史淳接触了不少运动品牌生产商,熟悉市场流行动态,而且有稳固、低成本的进货渠道。万事俱备后,史淳在网上开了一家NIKE专卖店。

现在,史淳白天是朝九晚五的上班族,下班后就上网照顾自己的生意,整天忙忙碌碌的。在史淳看来,在职创业只是一个阶段,一旦自己的公司步入正轨,并且规模日益壮大时,他将义无反顾地辞职,一门心思做老板。

在职创业

主攻哪些领域

虽说是市场无限,但商机有限。对在职老板来说更是如此,由于要兼顾工作与创业,创业方向更要精准,创业方式更要灵活,否则将陷入骑虎难下的尴尬境地。对此,上海市开业指导服务中心的资深专家姚允涛建议,在职创业者可关注以下四大领域:网上开店网上开店是最适合在职创业的领域,因为,开店资金门槛较低,只要有成熟的进货渠道就能开张,而且无需牵涉太多的精力,因此很多在职人员创业都以网上开店作为试点。开网店首先要明确自己的特色,找准赢利点,是走低价路线,还是靠新奇制胜;是标榜时尚,还是提供贴心服务。其次,一定要注意维护网站,及时与用户进行沟通,聚集人气。

委托投资

这也是在职人员青睐的创业领域。在职人员的时间、精力都有限,因此,选一个好项目投资,再找一个合适的人来经

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    出纳人员的权限
    长期驻市外机构工作人员…
    人在职场注意事项
    用人单位招用人员时哪些…
    失业和待业人员如何参加…
    失业人员申领失业保险金…
    档案托管人员如何参加基…
    实习人员发生工伤事故怎…
    哪些单位和人员应该参加…
    参加合作医疗的人员有范…