网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 职场互助 >> 文章正文
  如何面对一个盛怒的人           
如何面对一个盛怒的人
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:44:18

如何面对一个盛怒的人


职场里碰到盛怒中人令颇为尴尬,尤其是这个人与你有着关联。或是你的亲友。或是与你关系微妙的对手……
每个人都会有失控的时候,所以每个人都该有应对失控的好方法。礼杰在职场已经摔打8年了。从一个少不更事的犟小子,变成如今的儒雅绅士,这一路并非无惊无险,而是他渐渐练就了一套处世技巧。如何盛怒之人,着实有点棘手。礼杰一开始彩“逃”的办法——你发火,我逃走,时过境迁,再论理。这是大多数人惯用的办法,对于一个惯于发怒的人,不失为一个办法,因为情绪失控是他的习惯。但对于一个难得发火的上司,你的逃之夭夭,只会令他感到更气愤,更悲衰。
对于不同的人的发怒,礼杰有不同的就对方法。
对于上司——先甘当沙袋,后冷峻陈情。
礼杰的上司对公司上半年的营销状况极不满意。事实上问题出在公司的广告宣传上。上司甩出一沓报表,把主管营销的礼杰大训一通。礼杰心里有很多疙瘩,但不便马上反驳——否则是火上浇油。他一边洗耳恭听,一边拿出NOTEBOOK作记录。等上司发完一通脾气,情绪稍稍平稳一些,他才说:能否听我解释几句?
在获得上司的许可之后,他说:我们应该在营销策略上再下功夫,这是不容置疑的。但是公司每一季所做的广告在媒体的选择上很有偏差。譬如把婴儿纸尿片的广告放在电台的非黄金时段及时尚飞机场上做,既浪费钱,又没效果;电视上看不到我们新产品的踪迹……我的建议是:应赶紧转移广告设放重点,配合我们的新颖的促销活动,及时调整应该还来得及。
老板听后连连称是,随即招来广告部负责人和礼杰常因为忙于工作而疏于跟她“轧朋友”。有一次,礼杰约女友在新锦江旋转餐厅庆祝她跳槽成功,可临时接到一家大商场的急如,竟把此事忘得精光。女友从晚上7 点等到10点还不见人影,自然气得要命。事后她后机不开,拷机不回,电话也不接,礼杰只好冲到女友公司门等她下班。
女友跟一大批同事一起迈也公司大门口,一眼看到礼杰。礼杰上前招呼她的同事,女友劈头盖脸一顿训斥数落。礼杰统统吃进,陪着笑脸对她的同事说:是我错,我忙昏头。一边对女友说:回去再骂我行不行?给我留点面子吧!
一场纷争就此结束了。女友事后非但没有再责怪礼杰,反而检计起自己的不是来。礼杰觉得在与相爱的人相处时,如果错在自己,面对女友的熊熊怒火,他绝对拿出“甘当沙袋”的姿态。在礼杰看来,自尊心应用在别的方面,在别的方面,在女朋友面前倨傲,实在是无聊。
可能是生活给人的压力太大了,发怒无所不在。江生是礼杰的同事兼对手,自然关系微妙。老板比较喜欢差遗礼杰,因为礼杰凡事好商量。一来二去,江生十分嫉妒,有事没事便找碴与礼杰针锋相对。对于这样的人,礼杰的姿态是不卑不亢,平时十分注意反与之相关的工作处理得当,让他无活可说,遇到江生实在找碴,他也是避免跟他当着同事的面冲突。他常常这样说:我们争归争,别影响工作,我们到隔壁的会客室谈,好吗?
等单独相处时,礼杰会正色说:大家都会有心情不好的时候,但迁怒于别人恐怕不是聪明人的做法。这是一个竞争的社会,你的长处在哪里,不应光表现在淫上,而要常跟老板沟通。要是我们总是在办公室吵吵闹闹,手下的员工会怎么看?我这次妨了,或许下一次情况就不同了。实在不行,只好请老板评理。
礼杰软硬话都说了,虽然江生不承认自己发火是针对他,但此后却再也不乱发脾气,而谋略在工作实绩上赢过对手。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何判断网站的商业价值
    如何推广企业
    电子商务网站如何赚钱
    硬币的正反面如何区分?
    如何在香港注册公司
    广交会后如何几时客户联…
    如何计算增值税
    新手如何购买基金
    如何办理养老保险的退保…
    如何办理退休手续?