网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 职场互助 >> 文章正文
  我们应该去创业           
我们应该去创业
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-27 0:41:19

我们应该去创业


如今创业精神开始在中国被发扬光大,创业大潮开始掀起新的高潮,创业的好处何在呢?

中央电视台《赢在中国》项目组安排了一次由全国各地选拔出来的108位创业大赛选手和部分企业家集体登长城,参加本次活动的企业家有,吴鹰、马云、赵民、张醒生、熊晓鸽加上我一共六位。企业家参加这次活动的主要是为这108名创业群英鼓劲、加油、励志、最后为他们颁奖,祝贺他们进了前108强。我在授奖仪式上发表了简短的讲话,我觉得中国人已经进入了一个创业时代,光是强调创新还不够,还必须有大量的创业来配套,对于有志于创业的人来说,创业可能是你改变命运一个很好的途径。

这次全国创业选手登长城的活动,我认为很有象征意义。创业大潮在中国已风起云涌,但中国的创业文化和创业氛围,仍然不够浓厚,创业环境还不够优化,中国还需要大张旗鼓的推广、推崇、弘扬和激励一种新的创业精神和创业文化。中国历史上是个农业大国,历来缺乏创办企业的传统,而几十年的计划经济更是窒息了中国人的创业精神。相反,中国人在海外却涌现出了一大批华商。如今创业精神开始在中国被发扬光大,创业大潮开始掀起新的高潮,创业的好处何在呢?

其实,我们每个人在市场社会都面临两种选择。一种是把自己转化为商品,通过被雇用而获得报酬,打一份稳定的工;另一种则是把自己的才能和专长放到市场中去,直接出售给市场,迅速转化为资本,自己当自己的老板。当然后一种的风险很大,但搞好了回报也很丰厚。所谓“工字不出头”,也是指的收益方面。

自己创业经商,可以给自己开出一片广阔发展的园地,可以让自己的想象力充分地发挥,结合自己的专长和兴趣按照自己的节奏来进行,还可以锻炼自己的综合管理的经营能力。卡耐基说过:自己独立创业经商,有种种长处,为被人雇用的职员所不及。凡是独立经商的人,他的眼光总比较远大,他的胸怀总比较广阔。危机与困难临到的时候,总是要用尽心机予以克服;而在不能适合的时候,总是要挣扎努力,以求收支相敷。景气不好,市场太糟的时候,他要避免失败,他要奋斗图存,以免被生存竞争所淘汰。他要时刻谨慎小心,要有勇往直前的决心。他不随意浪费时间、能力与金钱。这种种都可以使他的品性增高,所以创业实在是大教育家,它能使人有灵敏的目光,有充实的能力。至于被人雇用的职员,永远为人服务。在种种束缚之下,心身两方面往往都不能正常发展,有时还会损伤自己的能力。这是什么缘故呢?因为凡助人经商者,就是他有天赋的特别能力,也常常得不到尽量施展。他们须以老板的意志为意志,老板的计划为计划。老板事业的进展,本质上与他毫无关系。到了夜里他离开岗位,他的职责已经完了,便不用他注意什么了,只要到第二天照常去做事即可。公司里经营方面的一切事情轮不到他来操心。他即便有过人的本领,也用不出来,有什么好机会也就很难抓住。总之,他的见解、思想、忍耐力、判断力、创造力、应变力,都无须练习,因之没有进步。照这样说来,青年更应该自己创业了。创业不仅仅是可以增加财富,更主要的是独立经营事业不受拘束,可以自由发展,可以使你懂得怎样做人的道理。
当今世界已真正进入了高度商业化的时代。商业、生意、经营、管理、国际商务已成了我们每天都在接触的现实。商务已经把世界联系到了一起,使全球的心跳在一个点上。创业经商可以说是“最古老的艺术,最新颖的行业”。

中国几千年来的社会一直是一个重农轻商的社会,商品经济在中国很不发达,创业商务意识和观念也很不浓厚。如今经过改革开放20年的市场经济实践,中国这片古老的土地发生了翻天覆地的变化,经商的大潮在神州大地上汹涌澎湃。观念在更新,思想在转变,人们纷纷抛弃铁饭碗,开始下海,重塑人生新的事业。中国的改革开放呼唤着、期盼着千千万万个新时代的中国新华商和创业家。

在国外,一个人创业成功或公司经营得好是一件非常受人尊重、值得骄傲的事情。在国外,你绝对不会看见千军万马都奔仕途或公务员这一独木桥的局面。人们有各种各样的途径去施展自己的理想和抱负。在各行各业中,经商创业,已成为一条最主要的途径。中国历代的人都重当官,深受儒家“治国平天下”、“学而优则仕”、一生只求功名观念的影响。大家的脑子都往仕途上去想,不愿做别的,这是非常片面的。孙中山说的不错,“劝诸君立志,是要做大事,不要做大官。无论哪一件事,只要从头至尾彻底做好,便是大事。”在西方社会,政府里的人员变动非常大,就是做了总统或部长,下来之后也还是一个平民百姓;而从事商务、创立企业,则是一个人一辈子都能依靠的事业。这样的事业既能使你过上你愿过的那种生活,又能得到大家和社会的尊重,何乐而不为?它是对自我,对自己的极限,对自身的挑战更直接的创造力。一个社会、一个民族,如果有适合的土壤,涌现出一大批创业者、经商者、生意人,则这个社会和这个民族就会充满了活力和希望。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    老板应该如何应对员工要…
    青年创业应该注意什么
    我们生活中常见的税种
    炒股票应该注意的事情
    如何购买基金并应该注意…
    我在聘期内想要“跳槽”…
    择业应该了解的三大问题
    企业拥有房屋、土地需要…
    我们如何才能去防范ATM …
    银行门前有“黑手”,我…