网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 贸易 >> 文章正文
  简单工厂模式           
简单工厂模式
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-6-2 2:22:06


专门定义一个类来负责创建其他类的实例,被创建的实例通常都具有共同的父类。它又称为静态工厂方法模式,属于类的创建型模式。

简单工厂模式的UML类图(见右图)


简单工厂模式的实质是由一个工厂类根据传入的参数,动态决定应该创建哪一个产品类(这些产品类继承自一个父类或接口)的实例。

该模式中包含的角色及其职责

工厂(Creator)角色

简单工厂模式的核心,它负责实现创建所有实例的内部逻辑。工厂类可以被外界直接调用,创建所需的产品对象。

抽象(Product)角色

简单工厂模式所创建的所有对象的父类,它负责描述所有实例所共有的公共接口。

具体产品(Concrete Product)角色

简单工厂模式的特点:

简单工厂模式的创建目标,所有创建的对象都是充当这个角色的某个具体类的实例。

在这个模式中,工厂类是整个模式的关键所在。它包含必要的判断逻辑,能够根据外界给定的信息,决定究竟应该创建哪个具体类的对象。用户在使用时可以直接根据工厂类去创建所需的实例,而无需了解这些对象是如何创建以及如何组织的。有利于整个软件体系结构的优化。

不难发现,简单工厂模式的缺点也正体现在其工厂类上,由于工厂类集中了所有实例的创建逻辑,所以“高内聚”方面做的并不好。另外,当系统中的具体产品类不断增多时,可能会出现要求工厂类也要做相应的修改,扩展性并不很好。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    夫妻俩同在一亏损企业,…
    简约与简单有什么区别?
    工厂的风水策划与布局
    工厂做外贸容易犯的4种错…
    巴菲特的简单介绍
    出纳工作简单吗?
    夫妻俩同在一亏损企业,…
    炒汇:最简单的实际上最…
    国男士化妆品市场三方面…
    有哪些简单的家电维修方…