网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 贸易 >> 文章正文
  中国企业的出路在哪里?           
中国企业的出路在哪里?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-6 0:05:23

优秀的企业文化应该具备两个基因:一是以人为本,二是以绩效为导向。这两个特征必须贯穿企业管理活动的方方面面.

  以人为本首先需要关注是以什么样的“人”为本。“人”应该是和企业理念一致、能够支持企业未来发展的员工,而不是照单全收的所有员工,以人为本应该是建立在对员工的差别化管理的基础之上, 而无差别的管理方式最终导致优秀员工的积极性受到挫伤,造就了更多的实际上的不公平,也就根本没有做到“以人为本”。 以人为本的理念应该包括四个方面:第一,注重员工招聘;第二,重视员工培训;第三,区别对待员工,实行有差别的管理政策;第四,善待员工。因此,企业应该考虑从以下这些方面落实以人为本。

  √企业应该以提升员工的职业发展为人力资源的核心目标来建设管理体系.因此,企业应该重视员工的招聘、培训和职业发展规划体系的建立。

  √ 对于员工的表现,企业应该提供适当的及时的激励和认可。这些认可可以是物质的也可以是精神层面上的。对于优秀员工,给予其有挑战性的工作或者让其参与企业的管理会议并发表意见往往比单纯的给予物质认可更加有效。

  √ 明确企业和员工双方共同承担的责任。从本质上说,企业和员工之间是雇佣和被雇佣的合同关系。正如所有合同条款都应该明确一样,企业和员工在体现以人为本、实现员工的职业发展和企业的赢利上都应该承担相应的责任,并且在公司制度中明确表述。

  √ 开拓多样化的沟通渠道,改善内部沟通。近年来,在一些跨国企业中普遍推行的“无壁垒办公”(高级管理人员没有独立的办公室)和“走动办公”等理念都是为了增加公司各层级之间的沟通机会。但是,改善沟通不能仅仅满足于形式,其根本还是要在企业内部建立尊重、平等、透明的沟通氛围,同时,各级管理人员和员工都应该避免“沟通恐惧症”,把沟通视为管理工作的一部分。

  优秀企业文化的第二个特征是以绩效为导向。基于领导层的个性,许多企业奉行的是一种“和谐”文化,你好我好大家好,这确实为企业培养出一批忠诚度较高的老员工,同时也很容易让新进入的员工接受;但是,这种“和谐”也造就了企业内部的不负责的风气,甚至工作出现问题也可以听之任之,发正缺乏奖惩措施。渐渐的,企业各职能的最终责任承担都集中到公司总裁身上,这对领导层的精力带来了极大的挑战,企业的决策风险也日益加大。究其原因,这些问题的出现还是因为企业内部并没有建立以绩效为导向的文化和管理体系。建立和落实以绩效为导向的企业文化应该注意以下方面。

  √ 高层管理人员应该以身作则并且深度参与。企业的经营业绩不好,高层管理人员应该首当其冲地承担责任,只有这样,绩效文化才能旗帜鲜明地树立下去。可以常常看到,跨国公司经营业绩下降时,高级管理人员主动降薪甚至不拿薪水。

  √ 任务分配对于员工发展和公司的业绩表现至关重要。这说明了人岗匹配的重要性。企业管理的重要工作便是识别人才、培养人才,并且人尽其才,管理学上经常说“不要试图干让火鸡上树,而是让松鼠上树”便是这个道理。

参考资料

QQ空间

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    《出境竹木制品生产企业…
    中国股市历次暴涨暴跌记…
    中国工人阶级工资不能涨
    新旧企业所得税优惠政策…
    中国进一步放宽QDII机制
    美元贬值:估算中国每月…
    中国金融业与中国银行业
    六大权威人士力挺中国股…
    涨还是跌 中国房价的八大…
    中国企业100强