网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  查账征收与定额征收有哪些区别?           
查账征收与定额征收有哪些区别?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-7-18 17:19:40

1、企业所得税目前有两种征收方式:查帐征收与核定应税所得率征收。
查帐征收:适用财务会计核算规范的企业,按收入减成本费用后的利润找适用税率,计算缴纳企业所得税。
核定应税所得率征收:是对能够正确核算收入而不能正确核算成本费用的企业适用。
2、查帐征收与核定应税所得率征收,关键是看你的利润率与核定应税所得率谁高,如果是利润率高,实行核定应税所得率征收就会少缴税,否则就会多缴税。比如:你经营收入100万元,成本费用50万元,流转环节税金10万元,利润率为40,假如核定应税所得率为25:
查帐征收的企业所得税=(收入-成本费用-流转环节税金)*税率=(100-40-10)*33=13.2万元;
核定应税所得率征收的企业所得税=收入*核定应税所得率*税率=100*25*33=8.25万元;
两者相差4.95万元,主要就是取决于你的利润率40高于核定应税所得率25的原因。
3、如果你们财务核算制度不键全,不能正确核算成本费用的,税务部门肯定是要实行核定应税所得率方式征收。如果你们的利润率低于核定应税所得率的话,建议按规定做好财务会计核算工作,争取查帐征收(可以少缴税),否则实行核定应税所得率方式征收对你们有利。

参考资料

http://wenwen.buhen.com/a/14302

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    对合作建房行为应如何征…
    申请查账征收的条件
    他们这样征收个税
    国税和系统负责征收管理…
    税收征收管理法的主要内…
    如何征收反补贴税?
    契税征收的范围是什么?
    企业受托开发软件产品应…
    纳税人赠送、换购货物,…
    对农用地转用和征收土地…