网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  国家重点支持的高新技术领域(生物医用材料)           
国家重点支持的高新技术领域(生物医用材料)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-7-18 17:19:09

国家重点支持的高新技术领域:生物医用材料
1、介入治疗器具材料
可降解血管内支架;减少血栓形成或再狭窄的表面涂层或改性的血管内支架;具有特殊功能的非血管管腔支架;介入导管,包括PTCA导管(导丝)等;介入栓塞式封堵器械及基栓塞剂等。
* 一般性能的支架和导管(包括导丝)除外。
2、心血管外科用新型生物材料及产品
材料编织的人工血管;生物复合型人工血管;人工心脏瓣膜或瓣膜成形环等。
* 性能一般的单叶、双叶金属人工心脏瓣膜及传统生化改性技术处理的生物瓣膜或其它产品除外。
3、骨科内置物
可降解固定材料;可降解人工骨移植材料;可生物降解的骨、神经修复生物活性材料等。
* 一般性人工关节和骨科内固定材料除外。
4、口腔材料
牙种植体;高耐磨复合树脂充填材料;非创伤性牙体修复材料(ART);金属烤瓷制品;硅橡胶类印模材料等。
* 一般的复合树脂充填材料、种植体、银汞合金、藻酸盐印模材料除外。
5、组织工程用材料及产品
组织器官缺损修复用可降解材料;组织工程技术产品,包括组织工程骨、皮肤等;组织诱导性支架材料等。
6、载体材料、控释系统用材料
生物活性物质载体材料;药物控释系统用材料等。
7、专用手术器械及材料
微创外科器械;手术各科的专用或精细手术器械;外科手术灌洗液等。
(五)、精细化学品
1、电子化学品
集成电路和分立器件用化学品;印刷线路板生产和组装用化学品;显示器件用化学品。包括高分辨率光刻胶及配套化学品;印制电路板(PCB)加工用化学品;超净高纯试剂及特种(电子)气体;先进的封装材料;彩色液晶显示器用化学品;研磨抛光用化学品等。
2、新型催化剂技术
重要精细化学品合成催化剂;新型石油加工催化剂;新型生物催化技术及催化剂;环保用新型、高效催化剂;有机合成新型催化剂;聚烯烃用新型高效催化剂;催化剂载体用新材料及各种新型助催化材料等。
3、新型橡塑助剂技术
新型环保型橡胶助剂;加工型助剂新品种;新型、高效、复合橡塑助剂新产品。
4、超细功能材料技术
采用最新粉体材料的结构、形态、尺寸控制技术、粒子表面处理和改性技术、高分散均匀复合技术等。
* 常规的粉体材料除外。
5、功能精细化学品
环境友好的新型水处理剂及其它高效水处理材料;新型造纸专用化学品;适用于保护性开采和提高石油采收率的新型油田化学品;新型表面活性剂;高性能、水性化功能涂料及助剂;新型纺织染整助剂;高性能环保型胶粘剂;新型安全环保颜料和染料;高性能环境友好型皮革化学品。
* 以下产品除外:生物降解功能差或毒性大的表面活性剂;通用溶剂型涂料,通用水性建筑涂料及普通防锈涂料,低档涂料及助剂;普通打印墨水;低水平重复生产的精细化学品等。
五、高技术服务业
1、共性技术
具有自主知识产权、面向行业特定需求的共性技术,包括:行业共性技术标准研究、制定与推广业务,专利分析等。
2、现代物流
具备自主知识产权的现代物流管理系统或平台技术;具备自主知识产权的供应链管理系统或平台技术等。
3、集成电路
基于具有自主知识产权的集成电路产品专有设计技术(含掩模版制作专有技术),包括:芯片设计软件、IP核、布图等,提供专业化的集成电路产品设计与掩模版制作服务;基于具有自主知识产权的集成电路产品测试软、硬件技术,为客户的集成电路产品(含对园片和半成品)研发和生产提供测试;基于具有自主知识产权的集成电路芯片加工及封装技术与生产设备,为客户提供园片加工和封装加工。
* 双列直插(DIP)、金属封装、陶瓷封装技术除外。
4、业务流程外包(BPO)
依托行业,利用其自有技术,为行业内企业提供有一定规模的、高度知识和技术密集型的服务;面向行业、产业以及政府的特定业务,基于自主知识产权的服务平台,为客户提供高度知识和技术密集型的业务整体解决方案等。
5、文化创意产业支撑技术
具有自主知识产权的文化创意产业支撑技术。包括:终端播放技术、后台服务和运营管理平台支撑技术、内容制作技术(虚拟现实、三维重构等)、移动通信服务技术等。
* 仅仅对国外创意进行简单外包、简单模仿或简单离岸制造,既无知识产权,也无核心竞争力,产品内容涉及色情、暴力、意识形态、造成文化侵蚀、有害青少年身心健康的除外。
6、公共服务
有明显行业特色和广泛用户群基础的信息化共性服务,包括:客户信息化规划咨询、信息化系统的运行维护、网络信息安全服务等。
7、技术咨询服务
信息化系统咨询服务、方案设计、集成性规划等。
8、精密复杂模具设计
具备一定的信息化、数字化高端技术条件,为中小企业提供先进精密复杂模具制造技术、设计服务(包括汽车等相关产品高精密模具设计等)。
9、生物医药技术
  为生物、医药的研究提供符合国家新药研究规范的高水平的安全、有效、可控性评价服务。包括:毒理、药理、药代、毒代、药物筛选与评价,以及药物质量标准的制定、杂质对照品的制备及标化;为研究药物缓、控释等新型制剂提供先进的技术服务,中试放大的技术服务等。
10、工业设计
能够创造和发展产品或系统的概念和规格,使其功能、价值和外观达到最优化,同时满足用户与生产商的要求。

参考资料

http://www.tianybs.cn/cn/web/index.asp?sskid=Ng

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    国家重点支持的高新技术…
    国家重点支持的高新技术…
    国家重点支持的高新技术…
    国家重点支持的高新技术…
    国家重点支持的高新技术…
    国家重点支持的高新技术…
    国家重点支持的高新技术…
    外汇储备对国家有哪些影…
    去哪个国家工作比较爽
    受国家临时稻谷收储影响…