网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  会计基础知识整理32           
会计基础知识整理32
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-15 18:07:10

第五章会计凭证(第一部分)
本章讲述了五方面的内容,即
  (1)会计凭证的概念和种类;
  (2)原始凭证的概念、种类、基本内容、填制要求、审核内容;
  (3)记账凭证的概念、种类、基本内容、编制要求和审核内容;
  (4)会计凭证的传递和保管;
  (5)会计凭证的意义。其中,前三项内容是必须掌握的,第四、五项内容只需要一般了解。
  主要题型及分值:
  本章的主要题型是选择题、判断题和简答题,其中,简答题主要涉及的是凭证的审核内容以及错误更正的相关内容。本章的分值较大,大约在10分左右。
  
  一、会计凭证的概念、意义和种类(概念和种类需要掌握):
  会计核算共计包括七种方法:第一种方法是设置会计科目和账户;第二种方法是复式记账;第三种方法就是本章要学习的填制和审核会计凭证。
  概念(掌握):会计凭证是记录经济业务事项发生或完成情况的书面证明,是登记账簿的依据。通过填制或取得会计凭证,可以明确经济责任。注意:任何会计凭证都必须经过有关人员的严格审核,只有经过审核确认无误的会计凭证,才能作为登记账簿的依据。
  意义(了解):
  (1)记录经济业务,提供记账依据;
  (2)明确经济责任,强化内部控制;
  (3)监督经济活动,控制经济运行。
  种类(掌握):按照编制程序和用途的不同,分为原始凭证和记账凭证两大类。其中原始凭证是登记账簿的原始依据,而记账凭证是登记会计账簿的直接依据。
  〔例1〕原始凭证是会计核算的原始资料和重要依据,是登记会计账簿的直接依据( )。
  
  答案:×
  解析:原始凭证是登记账簿的原始依据,而记账凭证是登记会计账簿的直接依据。
  
  二、原始凭证的概念、种类、基本内容、填制要求、审核内容(需要掌握):
  (一)原始凭证的概念
  原始凭证又称为单据,是在经济业务发生或者完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或者完成情况的原始凭据。它是会计核算的原始资料和重要依据。
  (二)原始凭证的种类:
  按照来源的不同,分为外来原始凭证和自制原始凭证
  (1)外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证,如购买材料时取得的增值税专用发票、银行转来的各种结算凭证、对外支付款项时取得的收据、职工出差取得的飞机票、车船票等。
  (2)自制原始凭证是指由本单位内部经办业务的部门或个人,在执行或完成某项经济业务时填制的、仅供单位内部使用的原始凭证。如收料单、领料单、限额领料单、产品入库单、产品出库单、借款单、工资发放明细表、折旧计算表、开工单、成本计算单、本单位开具的销售发票等。
  按照填制手续及内容不同,原始凭证分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。
  (1)一次凭证是指一次填制完成、只记录一笔经济业务的原始凭证。它是一次有效的凭证,即一经填写完毕就不能再次填写使用的凭证。如购货发票、销货发票、收据、领料单、借款单、银行结算凭证、收料单、工资结算单等。
  一次凭证与外来原始凭证和自制原始凭证的关系:
  外来原始凭证都是一次凭证,自制原始凭证绝大多数是一次凭证。如自制原始凭证中的限额领料单就不属于一次凭证。因此不能认为自制原始凭证都是一次凭证。
  (2)累计凭证是指在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务的原始凭证。它是多次有效的原始凭证,即可多次填写使用的凭证。最常见的累计原始凭证是企业为了控制生产成本,在领用材料时填写的限额领料单。
  特点:在一张凭证内可以连续登记相同性质的经济业务,随时结出累计数及结余数,并按照费用限额进行费用控制,期末按实际发生额记账。
  一次凭证与累计凭证的比较:
  ①二者都仅仅包含一张原始凭证;
  ②一次凭证一次有效,只能填写一次;累计凭证多次有效,可以填写多次。
  (3)汇总凭证也称原始凭证汇总表,是指对一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合填制的原始凭证。如发出材料汇总表、工资结算汇总表、销售日报、差旅费报销单、收入材料汇总表等。
  特点:合并了同类型经济业务,简化了记账工作量。
  累计凭证和汇总凭证的比较:
  相同点:
  ①二者都可以简化会计核算手续;
  ②二者都包括多项经济业务,并且经济业务内容相同。
  不同点:
  累计凭证只包括一张原始凭证,是把多笔同类型的经济业务反映在一张原始凭证上;汇总凭证中包括多张原始凭证,是对多张反映相同经济业务的原始凭证进行汇总。
  按照格式的不同,分为通用凭证和专用凭证
  (1)通用凭证指的是由有关部门统一印制、在一定范围内使用的具有统一格式和使用方法的原始凭证。如某省(市)印制的在该省(市)通用的发货票、由人民银行制作的在全国通用的银行转账结算凭证、由国家税务局统一印制的全国通用的增值税专用发票等。
  (2)专用凭证指的是由单位自行印制的、仅在本单位内部使用的原始凭证。如领料单、差旅费报销单、折旧计算表、工资费用分配表、收料单等。
  〔例2〕下列属于外来原始凭证的是( )。
  A.本单位开具的销售发票   B.供货单位开具的发票
  C.职工出差取得的飞机票和火车票   D.银行收付款通知单
  答案:BCD
  解析:外来原始凭证指的是在经济业务发生或者完成时,从其它单位或个人直接取得的原始凭证。选项A属于自制原始凭证。

参考资料

goldeneducation

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    会计基础知识整理33
    会计基础知识整理34
    会计基础知识整理35
    会计基础知识整理36
    会计基础知识整理38
    会计基础知识整理39
    会计基础知识整理40
    会计基础知识整理41
    会计基础知识整理42
    会计基础知识整理43