网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  会计基础知识整理35           
会计基础知识整理35
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-15 18:07:03

例9〕简述原始凭证的填制要求。
  答案:
  (1)记录要真实;
  (2)内容要完整;
  (3)手续要完备;
  (4)书写要清楚、规范;
  (5)编号要连续;
  (6)不得涂改、刮擦、挖补;
  (7)填制要及时。
  〔例10〕简述原始凭证的错误更正。  
  答案:
  (1)原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。
  (2)原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
  (五)原始凭证的审核内容(易考简答题):
  为了正确反映经济业务的执行和完成情况,发挥会计工作的监督作用,财会部门对各种原始凭证要进行严格的审查和核对。原始凭证的审核内容主要包括:真实性、合法性、合理性、完整性、正确性和及时性(今年新增内容)。
  1.真实性:审核原始凭证日期是否真实、业务内容是否真实、数据是否真实等。
  2.合法性:审核原始凭证所记录的经济业务是否有违反国家法律法规的情况,是否履行了规定的凭证传递和审核程序,是否有贪污腐化等行为。
  3.合理性:审核原始凭证所记录经济业务是否符合企业生产经营活动的需要、是否符合有关的计划、预算等。
  4.完整性:审核原始凭证各项基本要素是否齐全,是否有漏项情况,日期是否完整,数字是否清晰,文字是否工整,有关人员签章是否齐全,凭证联次是否正确等。
  5.正确性:审核原始凭证各项金额的计算及填写是否正确。
  6.及时性:审查是否在经济业务发生或完成时及时填制有关原始凭证。
  审核结果的处理:
  1.对于完全符合要求的原始凭证,应及时据以编制记账凭证入账;
  2.对于真实、合法、合理但内容不够完善、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续。
  3对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予以接受,并向单位负责人报告。
  〔例11〕原始凭证的审核内容包括( )。
  A.有关数量、单价、金额是否正确无误   B.是否符合有关的计划和预算
  C.记录的经济业务的发生时间   D.是否有违反国家法律法规的情况   
  答案:ABCD
  解析:原始凭证的审核包括六方面的内容,即真实性、合法性、合理性、完整性、正确性和及时性。选项A属于正确性的要求,选项B属于合理性的要求,选项C属于及时性的要求,选项D属于合法性的要求。
  〔例12〕对于真实、合法、合理但内容不够完善、填写有错误的原始凭证,会计机构和会计人员不予以接受( )。  
  答案:×
  解析:对于真实、合法、合理但内容不够完善、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续。   
  三、记账凭证的概念、种类、基本内容、编制要求和审核内容(需要掌握):
  (一)记账凭证的概念
  记账凭证又称为记账凭单,是会计人员根据审核无误的原始凭证,按照经济业务事项的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证。
  原始凭证和记账凭证的区别(新增内容,易考简答题)
  1.填制人员不同。原始凭证由经办人员填制,而记账凭证则一律由会计人员填制。
  2.填制依据不同。原始凭证是根据已经发生或完成的经济业务填制的,而记账凭证则是根据审核后的原始凭证填制;
  3.填制方式不同。原始凭证仅用以记录、证明经济业务已经发生或完成,而记账凭证则要依据会计科目对已发生或完成的经济业务进行初步归类、整理编制;
  4.发挥作用不同。原始凭证是记账凭证的附件和填制记账凭证的依据,而记账凭证则是登记会计账簿的依据。
  (二)记账凭证的种类:
  1.按其反映的经济业务的内容,记账凭证分为收款凭证、付款凭证和转账凭证三种。
  (1)收款凭证:收款凭证是指用于记录现金和银行存款收款业务的会计凭证,它是出纳人员根据库存现金收入业务和银行存款收入业务的原始凭证编制的专用凭证,据以作为登记现金和银行存款等有关账户的依据,分为现金收款凭证和银行存款收款凭证两种。
  (2)付款凭证:付款凭证是指用于记录现金和银行存款付款业务的会计凭证。它是出纳人员根据库存现金和银行存款付出业务的原始凭证编制的专用凭证,作为登记现金和银行存款等有关账户的依据,分为现金付款凭证和银行存款付款凭证两种。
  (3)转账凭证:转账凭证是用于记录不涉及现金和银行存款业务的会计凭证,它是会计人员根据有关转账业务的原始凭证编制的,作为记账依据的专用凭证。
  这样分类的优缺点:
  优点:便于按经济业务对会计人员进行分工,也便于提供分类核算数据,为记账工作带来方便。
  缺点:工作量较大。
  适用范围:
  该种分类方式适用于规模较大、收付业务较多的单位。
  说明:对于经济业务较简单、规模较小、收付业务较少的单位,为了简化核算,可以采用通用记账凭证来记录所有经济业务。

参考资料

goldeneducation

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    会计基础知识整理32
    会计基础知识整理33
    会计基础知识整理34
    会计基础知识整理36
    会计基础知识整理38
    会计基础知识整理39
    会计基础知识整理40
    会计基础知识整理41
    会计基础知识整理42
    会计基础知识整理43