网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  会计基础知识整理39           
会计基础知识整理39
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-15 18:06:35

(四)记账凭证的编制要求:
  1.记账凭证编制的基本要求
  (1)记账凭证各项内容必须完整。
  (2)记账凭证应连续编号。一笔经济业务需要填制两张以上记账凭证的,可以采用分数编号法编号。例如: 表示第7笔业务需要填制三张记账凭证,这是其中的第一张。
  (3)记账凭证的书写应清楚、规范。具体要求同原始凭证的填制要求。
  (4)记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或者根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可以根据原始凭证汇总表填制。但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。例如:不能将购货发票和销货发票汇总到一起。
  说明:一张原始凭证所列的支出需要由几个单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担的单位。
  (5)除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其它记账凭证必须附有原始凭证。
  (6)填制记账凭证时若发生错误,应当重新填制。具体规定如下:
  1)已经登记入账的记账凭证在当年内发现填写错误时,可以用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,在摘要栏注明“注销某月某日某号凭证”字样,同时再用蓝字重新填写一张正确的记账凭证,注明“订正某月某日某号凭证”字样;
  2)如果会计科目没有错误只是金额错误,也可以将正确数字与错误数字之间的差额,另编制一张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字;
  3)发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。
  注意:上述内容实际介绍的是“记账凭证的错误更正”的内容,这是很重要的内容,容易考简答题。
  (7)记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。
  〔例14〕一张原始凭证只能填制一张记账凭证( )。
   答案:×
  解析:一张原始凭证可以填制两张以上的记账凭证,不过要使用分数编号法编号。
  〔例15〕记账凭证只能根据一张原始凭证填制( )。
  答案:×
  解析:记账凭证也可以根据若干张同类原始凭证汇总填制。
  〔例16〕记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或者根据若干张原始凭证汇总填制,也可以根据原始凭证汇总表填制( )。
  答案:×
  解析:记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或者根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可以根据原始凭证汇总表填制。
  〔例17〕凭证编号中的表示第10笔业务需要填制三张记账凭证,共有三张原始凭证,该记账凭证是根据其中的第一张原始凭证编制的( )。
  答案:×
  解析:凭证编号中的表示第10笔业务(只有一张原始凭证)需要填制三张记账凭证,这是其中的第一张记账凭证。

参考资料

goldeneducation

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    会计基础知识整理32
    会计基础知识整理33
    会计基础知识整理34
    会计基础知识整理35
    会计基础知识整理36
    会计基础知识整理38
    会计基础知识整理40
    会计基础知识整理41
    会计基础知识整理42
    会计基础知识整理43