网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  会计基础知识整理41           
会计基础知识整理41
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-15 18:06:22

四、会计凭证的传递和与保管(一般了解):
  (一)会计凭证的传递:
  会计凭证传递是指从会计凭证的取得或填制时起至归档保管过程中,在单位内部有关部门和人员之间的传送程序。会计凭证的传递,一般包括传递程序和传递时间两个方面,要求能够满足内部控制制度的要求,使传递程序合理有效,同时尽量节约传递时间、减少传递的工作量。
  (二)会计凭证的保管:
  1.会计凭证的保管的概念:
  会计凭证的保管是指会计凭证登记入账后的整理、装订、归档和存查工作。
  2.会计凭证的保管的主要要求:
  (1)会计凭证应定期装订成册,防止散失。
  (2)会计凭证封面应注明单位名称、凭证种类、凭证张数、起止号数、年度、月份、会计主管人员、装订人员等有关事项,会计主管人员和保管员应在封面上签章。
  (3)会计凭证应当加贴封条,防止抽换凭证。原始凭证不得外借,其它单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。向外单位提供的原始凭证复印件,应当在专设的登记簿上登记,并由提供人员和收取人员共同签名或者盖章。
  (4)原始凭证较多时可单独装订,但应在凭证封面注明所属记账凭证的日期、编号和种类,同时在所属的记账凭证上应注明“附件另订”及原始凭证的名称和编号,以便查阅。注意:出纳人员不得兼管会计档案。
  (5)严格遵守会计凭证的保管期限要求,期满前不得任意销毁。
  〔例23〕原始凭证原则上不得外借,其它单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以外借( )。
  答案:×   
  本章内容总结:
  本章介绍的是会计凭证的相关知识,大致总结如下:
  会计凭证是记录经济业务事项发生或完成情况的书面证明,是登记账簿的依据。按照编制程序和用途的不同,分为原始凭证和记账凭证两大类。其中原始凭证是登记账簿的原始依据,而记账凭证是登记会计账簿的直接依据。
  原始凭证又称为单据,是在经济业务发生或者完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或者完成情况的原始凭据。它是会计核算的原始资料和重要依据。按照来源的不同,分为外来原始凭证和自制原始凭证;按照填制手续及内容不同,原始凭证分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。按照格式的不同,分为通用凭证和专用凭证。
  原始凭证的基本内容包括:
  (1)原始凭证的名称和编号;
  (2)填制原始凭证的日期;
  (3)接受原始凭证的单位名称;
  (4)经济业务内容(含数量、单价和金额等);
  (5)填制单位签章;
  (6)有关人员签章;
  (7)凭证附件。
  原始凭证的填制要求包括:
  (1)记录要真实;
  (2)内容要完整;
  (3)手续要完备;
  (4)书写要清楚、规范;
  (5)编号要连续;
  (6)不得涂改、刮擦、挖补;
  (7)填制要及时。

参考资料

goldeneducation

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    会计基础知识整理32
    会计基础知识整理33
    会计基础知识整理34
    会计基础知识整理35
    会计基础知识整理36
    会计基础知识整理38
    会计基础知识整理39
    会计基础知识整理40
    会计基础知识整理42
    会计基础知识整理43