网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  会计基础知识整理42           
会计基础知识整理42
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-15 18:06:21

原始凭证的错误更正的相关规定为:
  (1)原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。
  (2)原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
  原始凭证的审核内容主要包括:真实性、合法性、合理性、完整性、正确性和及时性。
  (1)对于完全符合要求的原始凭证,应及时据以编制记账凭证入账;
  (2)对于真实、合法、合理但内容不够完善、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续。
  (3)对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予以接受,并向单位负责人报告。
  记账凭证又称为记账凭单,是会计人员根据审核无误的原始凭证,按照经济业务事项的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证。原始凭证和记账凭证的区别表现在四个方面:
  (1)填制人员不同。原始凭证由经办人员填制,而记账凭证则一律由会计人员填制;
  (2)填制依据不同。原始凭证是根据已经发生或完成的经济业务填制的,而记账凭证则是根据审核后的原始凭证填制;
  (3)填制方式不同。原始凭证仅用以记录、证明经济业务已经发生或完成,而记账凭证则要依据会计科目对已发生或完成的经济业务进行初步归类、整理编制;
  (4)发挥作用不同。原始凭证是记账凭证的附件和填制记账凭证的依据,而记账凭证则是登记会计账簿的依据。
  按其反映的经济业务的内容不同,记账凭证分为收款凭证、付款凭证和转账凭证三种;按照填列方式不同,记账凭证分为复式凭证和单式凭证。
  记账凭证的基本内容包括:
  (1)记账凭证的名称;
  (2)填制记账凭证的日期;
  (3)记账凭证的编号;
  (4)经济业务事项的内容摘要;
  (5)经济业务事项所涉及的会计科目及其记账方向;
  (6)经济业务事项的金额;
  (7)记账标记;
  (8)所附原始凭证张数;
  (9)会计主管、记账、审核、出纳、制单等有关人员的签章。
  记账凭证编制的基本要求是:
  (1)记账凭证各项内容必须完整;
  (2)记账凭证应连续编号;
  (3)记账凭证的书写应清楚、规范;
  (4)记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或者根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可以根据原始凭证汇总表填制;
  (5)除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其它记账凭证必须附有原始凭证;
  (6)填制记账凭证时若发生错误,应当重新填制。
  (7)记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。
  “记账凭证的错误更正”的相关规定为:
  (1)已经登记入账的记账凭证在当年内发现填写错误时,可以用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,在摘要栏注明“注销某月某日某号凭证”字样,同时再用蓝字重新填写一张正确的记账凭证,注明“订正某月某日某号凭证”字样;
  (2)如果会计科目没有错误只是金额错误,也可以将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字;
  (3)发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。
  记账凭证的审核内容主要包括:
  (1)内容是否真实;
  (2)项目是否齐全;
  (3)科目是否正确;
  (4)金额是否正确;
  (5)书写是否正确。
  会计凭证传递是指从会计凭证的取得或填制时起至归档保管过程中,在单位内部有关部门和人员之间的传送程序。会计凭证的保管是指会计凭证登记入账后的整理、装订、归档和存查工作。原始凭证不得外借,出纳人员不得兼管会计档案。

参考资料

goldeneducation

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    会计基础知识整理32
    会计基础知识整理33
    会计基础知识整理34
    会计基础知识整理35
    会计基础知识整理36
    会计基础知识整理38
    会计基础知识整理39
    会计基础知识整理40
    会计基础知识整理41
    会计基础知识整理43