网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  会计基础知识整理43           
会计基础知识整理43
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-15 18:06:17

会计从业基础知识:第五章会计凭证(第四部分)
历年考题解析
  一、单选题
  1.原始凭证有错误的,正确的处理方法是( )。
  A.向单位负责人报告    B.退回,不予接受
  C.由出具单位重开或更正   D.本单位代为更正
  答案:C
  解析:原始凭证有错误的,应当由出具原始凭证的单位重开或更正,更正处应当加盖出具原始凭证单位的印章。
  2.可以不附原始凭证的记账凭证是( )。
  A.更正错误的记账凭证    B.从银行提取现金的记账凭证
  C.以现金发放工资的记账凭证   D.职工临时性借款的记账凭证    
  答案:A
  解析:根据规定,除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其它记账凭证必须附有原始凭证。所以,A的说法正确;选项B“从银行提取现金的记账凭证”后面应该附上相关的原始凭证;选项C“以现金发放工资的记账凭证”后面应该附上工资表;选项D“职工临时性借款的记账凭证”后面应该附上职工的借款收据。
  3.将现金送存银行,应填制的记账凭证是( )。
 A.现金收款凭证   B.现金付款凭证   C.银行存款收款凭证   D.银行存款付款凭证   
  答案:B
  解析:对于涉及“现金”和“银行存款”之间的经济业务,为避免重复记账,一般只编制付款凭证,不编制收款凭证。   
  二、多选题
  1.在原始凭证上书写阿拉伯数字,正确的是( )。
  A.金额数字一律填写到角、分
  B.无角分的,角位和分位可写“00”或者符号“-”
  C.有角无分的,分位应当写“0”
  D.有角无分的,分位也可以用符号“-”代替   
   答案:ABC解析:金额数字一律填写到角、分(所以,A的说法正确);无角分的,写“00”或符号“-”(所以,B的说法正确),有角无分的,分位写“0”(所以,C的说法正确),不得用符号“-”代替(所以,D的说法不正确)。
  2.原始凭证审核的内容包括( )。
  A.经济业务内容是否真实   B.会计科目使用是否正确
  C.应借应贷方向是否正确   D.经济业务是否有违法乱纪行为   
  答案:AD
  解析:原始凭证的审核内容主要包括:真实性、合法性、合理性、完整性、正确性和及时性。所以,AD是答案。选项BC属于记账凭证审核的内容。
  3.对原始凭证发生的错误,正确的更正方法是( )。
  A.由出具单位重开或更正   B.由本单位的会计人员代为更正
  C.金额发生错误的,可由出具单位在原始凭证上更正
  D.金额发生错误的,应当由出具单位重开   
  答案:AD
  解析:原始凭证有错误的,应当由出具原始凭证的单位重开或更正,更正处应当加盖出具原始凭证单位的印章。原始凭证金额有错误的不得更正,只能由出具原始凭证的单位重开。
  4.其他单位因特殊原因需要使用本单位的原始凭证,正确的做法是( )。
  A.可以外借   B.将外借的会计凭证拆封抽出
  C.不得外借,经本单位会计机构负责人或会计主管人员批准,可以复制
  D.将向外单位提供的凭证复印件在专设的登记簿上登记   
  答案:CD
  解析:会计凭证不得外借,其它单位如因特殊原因需要使用原始凭证时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。向外单位提供的原始凭证复印件,应当在专设的登记簿上登记,并由提供人员和收取人员共同签名或者盖章。   

参考资料

goldeneducation

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    会计基础知识整理32
    会计基础知识整理33
    会计基础知识整理34
    会计基础知识整理35
    会计基础知识整理36
    会计基础知识整理38
    会计基础知识整理39
    会计基础知识整理40
    会计基础知识整理41
    会计基础知识整理42