网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  会计基础知识整理44           
会计基础知识整理44
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-15 18:06:14

三、判断题
  1.原始凭证是会计核算的原始资料和重要依据,是登记明细账的原始依据( )。   
  答案:×
  解析:原始凭证是会计核算的原始资料和重要依据,是登记会计账簿的原始依据。其中的“会计账簿”既包括明细账也包括总账。
  2.原始凭证发生的错误,正确的更正方法是由出具单位在原始凭证上更正( )。   
  答案:×
  解析:原始凭证有错误的,应当由出具原始凭证的单位重开或更正,更正处应当加盖出具原始凭证单位的印章。
  3.已经登记入账的记账凭证,在当年内发现填写错误时,可以用红字填写凭证冲销,同时再用蓝字重新填制一张更新的记账凭证( )。
  
  答案:√
  4.根据规定,记账凭证必须附有原始凭证,但是,结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证( )。   
  答案:√
  解析:根据规定,除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其它记账凭证必须附有原始凭证。
  5.发现以前年度记账凭证有错误,不必用红字冲销,直接用蓝字填制一张更正的记账凭证( )。
  答案:√
  解析:已经登记入账的记账凭证,在当年内发现填写错误时,可以用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,同时再用蓝字重新填写一张正确的记账凭证。发现以前年度记账凭证有错误的,不必用红字冲销,直接用蓝字填制一张更正的记账凭证。
  6.会计人员对于不真实、不合法的原始凭证有权不予以接受( )。
   答案:√
  解析:对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予以接受,并向单位负责人报告。   
  四、简答题
  1.简述记账凭证审核的主要内容   
  答案:记账凭证的审核内容包括:
  (1)内容是否真实;   (2)项目是否齐全;   (3)科目是否正确;
  (4)金额是否正确;   (5)书写是否正确。
  2.简述原始凭证错误的更正方法。   
  答案:原始凭证有错误的,应当由出具原始凭证的单位重开或更正,更正处应当加盖出具原始凭证单位的印章。原始凭证金额有错误的不得更正,只能由出具原始凭证的单位重开。
  3.简述原始凭证审核的内容。   
  答案:原始凭证的审核内容主要包括:真实性、合法性、合理性、完整性、正确性和及时性。

参考资料

goldeneducation

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    会计基础知识整理32
    会计基础知识整理33
    会计基础知识整理34
    会计基础知识整理35
    会计基础知识整理36
    会计基础知识整理38
    会计基础知识整理39
    会计基础知识整理40
    会计基础知识整理41
    会计基础知识整理42