网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  会计基础知识整理45           
会计基础知识整理45
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-15 18:06:01

第六章会计账簿(第一部分)
本章内容简介:
  本章主要讲述了下列七方面的内容:
  (1)会计账簿的概念、意义、分类以及与账户的关系;
  (2)会计账簿的内容、启用与记账规则;
  (3)会计账簿的格式和登记方法;
  (4)对账的概念和内容;
  (5)错账的更正方法;
  (6)结账的内容、程序和方法;
  (7)会计账簿的更换与保管。前六项内容是大纲要求必须掌握和熟悉的,第七项内容一般了解即可。
  主要题型和分值:
  本章的主要题型是选择题、判断题和简答题,分值在12分左右。
   一、会计账簿的概念、意义以及与账户的关系
  (一)会计账簿的概念:
  会计账簿是指由一定格式账页组成的,以通过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍,简称账簿。
  (二)设置和登记会计账簿的意义:
  (1)可以记载、储存会计信息;  (2)可以分类、汇总会计信息;
  (3)可以检查、校正会计信息;  (4)可以编报、输出会计信息。
  (三)会计账簿与账户的关系:
  二者的关系是形式和内容的关系,账簿只是一个外在形式,账户才是它的真实内容。具体说明如下:
  (1)账户存在于账簿之中,账簿中的每一个账页就是账户的存在形式和载体,没有账簿,账户就无法存在;
  (2)账簿序时、分类地记载经济业务是在个别账户中完成的。
  〔例1〕会计账簿是指由一定格式账页组成的,以会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍( )。
  【答疑编号0610001:针对该题提问】
  答案:×
  解析:会计账簿是指由一定格式账页组成的,以通过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍。  
  二、会计账簿的内容、启用与记账规则
  (一)会计账簿的内容:
  各种账簿都应具备封面、扉页和账页三个基本内容。其中:
  封面主要标明会计账簿的名称,如总分类账、现金日记账、银行存款日记账等。
  扉页主要用来标明会计账簿的使用信息,如科目索引、账簿启用和经管人员一览表等。
  账页是账簿用来记录经济业务事项的载体,包括账户的名称、登记账簿的日期栏、凭证种类和号数栏、摘要栏(记录经济业务内容的简要说明)、金额栏(记录经济业务的增减变动情况)、总页次(账簿总页数)和分户页次(该账户所在的页数)栏等基本内容。
  (二)会计账簿的启用(并非重点)
  具体规定如下:
 在启用会计账簿时,应当在账簿封面上写明单位名称和账簿名称,并在账簿扉页上附启用表。
  更换记账人员时,应办理交接手续,在交接记录内填写交接日期和交接人员姓名并签章。
  启用订本账应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得调页、缺号。使用活页式账页,应当按账户顺序编号,并须定期装订成册,装订之后再按实际使用的账页顺序编定页码,另加目录,记明每个账户的名称和页次。
  (三)会计账簿的记账规则
  主要掌握下列内容:
  (1)应当根据审核无误的会计凭证登记会计账簿。账簿记录中的日期,应该填写记账凭证上的日期;以自制原始凭证(如收料单、领料单等)作为记账依据的,账簿记录中的日期应按有关自制凭证上的日期填列。
  (2)登记完毕后,要在记账凭证上签名或者盖章,并注明已经登账的符号,避免重记、漏记。
  (3)账簿中书写的文字和数字上面要留有适当的空格,不要写满格,一般应占格距的1/2。
  (4)登记账簿必须使用蓝黑墨水或者碳素墨水并用钢笔书写,不得使用圆珠笔或者铅笔书写,但是,银行的复写账簿可以用圆珠笔书写。
  (5)下列情况,可以用红色墨水记账(易考多选题)
  1)按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;
  2)在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;
  3)在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额。
  4)根据国家统一的会计制度的规定可以使用红字登记的其它会计记录。
  (6)在登记各种账簿时,应按页次顺序连续登记,不得隔页、跳行。如果发生隔页、跳行,应在空页、空行处用红色墨水划对角线注销,或者注明“此页空白”或“此行空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。
  (7)凡需要结出余额的账户,结出余额后,应当在“借或贷”栏内注明“借”或者“贷”字样。没有余额的账户,应当在“借或贷”栏内写“平”字,并在余额栏内用“0中间加浪线的特殊符号”表示。注意:现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额。
  (8)每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“过次页”和“承前页”字样;也可以将本页合计数及金额只写在下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“承前页”字样。

参考资料

goldeneducation

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    会计基础知识整理32
    会计基础知识整理33
    会计基础知识整理34
    会计基础知识整理35
    会计基础知识整理36
    会计基础知识整理38
    会计基础知识整理39
    会计基础知识整理40
    会计基础知识整理41
    会计基础知识整理42