网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  会计基础知识整理48           
会计基础知识整理48
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-15 18:05:54

第六章会计账簿(第二部分)
四、对账和结账
  (一)对账的概念和内容
  1.对账的概念:对账就是指核对账目,是指对账簿、账户记录所进行的核对工作。通过对账,应当做到账证相符、账账相符、账实相符。
  2.对账的内容(易考多选题):对账的内容一般包括账证核对、账账核对、账实核对。
  账证核对:
  含义:是指账簿记录与会计凭证之间的核对。注意:“会计凭证”包括原始凭证和记账凭证。
  内容:核对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符。
  账账核对:
  含义:核对不同会计账簿之间的账簿记录是否相符。
  内容:主要包括四方面(易考多选题):
  (1)总账有关账户的余额核对(通过对总账编制试算平衡表来完成)
  说明:资产类账户的余额应等于权益类账户的余额,或总账账户的借方期末余额合计数应与贷方期末余额合计数核对相符。
  注意:在填制记账凭证和登记账簿过程中可能会发生一些并不影响平衡的错误,所以,全部总账账户的期末余额的借贷方合计数相等并不能完全证明会计记录没有错误。因此,还必须进行其它方面的核对。
  (2)总账与所属明细账核对
  说明:总账账户的期末余额应与所属明细账期末余额之和核对相符。(这是平行登记中的一个等式)
  (3)总账与日记账(序时账)核对
  说明:指的是期末余额的核对,即现金日记账和银行存款日记账期末余额应分别与现金、银行存款总分类账的期末余额核对相符。
  (4)明细账之间的核对
  说明:指的是期末余额的核对,即会计部门各种财产物资明细账的期末余额与财产物资保管和使用部门有关明细账的期末余额应核对相符。
  账实核对:
  含义:财产物资、债权债务等账面余额与实有数额之间的核对。
  内容:主要包括四方面(易考多选题)
  (1)现金日记账账面余额与库存现金数额是否相符。
  (2)银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额是否相符。
  (3)各项财产物资明细账账面余额与财产物资的实有数额是否相符。
  (4)有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录是否相符。
  〔例19〕对账的内容一般包括( )。
  A.账证核对  B.账账核对  C.账实核对  D.账表核对  
  答案:ABC
  〔例20〕账证核对指的是核对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的( )是否一致,记账方向是否相符。
  A.时间  B.凭证字号  C.内容  D.金额  
  〔答案〕ABCD
  解析:账证核对是指核对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符。
  〔例21〕下列属于对账的是( )。
  A.账簿记录与原始凭证之间的核对
  B.总分类账簿与其所属明细分类账簿之间的核对
  C.现金日记账的期末余额合计与现金总账期末余额的核对
  D.财产物资明细账账面余额与财产物资实存数额的核对  
  答案:ABD
  解析:选项A属于账证核对,选项B属于账账核对,选项D属于账实核对。注意:选项C的说法不正确,总账期末余额与其所属的明细账期末余额之间核对时,需要计算其所属的明细账期末余额的合计数,而现金日记账不是现金总账的明细账,现金日记账属于序时账,明细账属于分类账。
  〔例22〕下列属于账实核对的是( )

参考资料

goldeneducation

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    会计基础知识整理32
    会计基础知识整理33
    会计基础知识整理34
    会计基础知识整理35
    会计基础知识整理36
    会计基础知识整理38
    会计基础知识整理39
    会计基础知识整理40
    会计基础知识整理41
    会计基础知识整理42