网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  会计基础知识整理50           
会计基础知识整理50
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-15 18:05:36

 三、判断题
  1.登记账簿时,发生的空行、空页一定要补充书写,不得注销( )。
   答案:×
  解析:如果发生隔页、跳行,应在空页、空行处用红色墨水划对角线注销,或者注明“此页空白”或“此行空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。
  2.由于编制的记账凭证会计科目错误,导致账簿记录错误,更正时,可以将错误的会计科目划红线注消,然后,在划线上方填写正确的会计科目( )。
 答案:×
  解析:本题适用的方法应该是红字更正法而不是划线更正法。
  3.期末对账时,也包括账证核对,即会计账簿与原始凭证、记账凭证核对( )。
  答案:×
  解析:账证核对是指会计账簿记录与原始凭证、记账凭证核对,不是指会计账簿与原始凭证、记账凭证核对。
  4.企业的序时账簿和分类账簿必须采用订本账( )。
  答案:×
  解析:按照规定,总分类账、现金日记账和银行存款日记账必须采用订本账。各种明细分类账一般采用活页账形式。
  5.结账时,没有余额的账户,应当在“借或贷”栏内用“0”表示( )。
  答案:×
  解析:结账时,没有余额的账户,应当在“借或贷”栏内用“平”表示。
  6.为便于管理,“应收账款”、“应付账款”的明细账必须采用多栏式明细分类账格式( )。
  答案:×
  解析:多栏式账簿一般适用于成本、费用类的明细账,本题应该采用三栏式明细分类账
第七章账务处理程序(第一部分
本章主要介绍了四部分内容:(1)账务处理程序的概念、意义和种类;(2)记账凭证账务处理程序的程序、优缺点和适用范围;(3)汇总记账凭证账务处理程序的程序、优缺点和适用范围;(4)科目汇总表账务处理程序的程序、优缺点和适用范围。第一项内容简单了解即可,后三项内容是要求必须掌握的。
  本章的分值比例及题型:
  本章内容较少,分值在5分左右,主要题型为选择题和判断题。、
  一、账务处理程序的概念、意义和种类(简单了解):
  (一)概念:账务处理程序也称为会计核算组织程序或会计核算形式,是指会计凭证、会计账簿、会计报表相结合的方式。包括会计凭证和账簿的种类、格式,会计凭证与账簿之间的联系方法,由原始凭证到编制记账凭证、登记明细分类账和总分类账、编制会计报表的工作程序和方法等。
  (二)科学、合理地选择适用于本单位的账务处理程序具有以下重要意义:
  (1)有利于会计工作程序的规范化,确定合理的凭证、账簿与报表之间的联系方式,保证会计信息加工过程的严密性,提高会计信息的质量;
  (2)有利于保证会计记录的完整性、正确性,通过凭证、账簿及报表之间的牵制作用,增强会计信息的可靠性;
  (3)有利于减少不必要的会计核算环节,通过井然有序的账务处理程序,提高会计工作效率,保证会计信息的及时性。
  (三)种类(易考多选题):
  (1)记账凭证账务处理程序;
  (2)汇总记账凭证账务处理程序;
  (3)科目汇总表账务处理程序(又称记账凭证汇总表账务处理程序)。
  二、账务处理程序的基本内容:
  (一)相关内容的比较
项 目
记账凭证账务处理程序
汇总记账凭证账务处理程序
科目汇总表账务处理程序
特点
直接根据记账凭证逐笔登记总分类账,它是最基本的账务处理程序。
定期根据记账凭证分类编制汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类账。
编制科目汇总表并据以登记总分类账。
凭证设置

参考资料

goldeneducation

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    会计基础知识整理32
    会计基础知识整理33
    会计基础知识整理34
    会计基础知识整理35
    会计基础知识整理36
    会计基础知识整理38
    会计基础知识整理39
    会计基础知识整理40
    会计基础知识整理41
    会计基础知识整理42