网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  会计基础知识整理53           
会计基础知识整理53
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-15 18:05:29

第七章账务处理程序(第三部分)
本章内容总结:
  本章介绍的是账务处理程序的相关内容,要求掌握三种账务处理程序(记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序)的程序、优缺点和适用范围。大致总结如下:
  在记账凭证账务处理程序中根据记账凭证逐笔登记总分类账,它是最基本的账务处理程序。
  其优点是:简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。
  其缺点是:登记总分类账的工作量较大。该账务处理程序适用于规模较小、经济业务量较少的单位。
  在汇总记账凭证账务处理程序中根据汇总记账凭证登记总分类账。
  其优点是:(1)减轻了登记总分类账的工作量;(2)便于了解账户之间的对应关系。
  其缺点是:不利于会计核算的日常分工,并且当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。该账务处理程序适用于规模较大、经济业务较多的单位。
  在科目汇总表账务处理程序中根据科目汇总表登记总分类账。
  其优点是:减轻了登记总分类账的工作量,并且可以做到试算平衡,简明易懂,方便易学。
  其缺点是:科目汇总表不能反映账户的对应关系,不便于查对账目。该账务处理程序通常适用于经济业务较多的单位。

参考资料

goldeneducation

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    会计基础知识整理32
    会计基础知识整理33
    会计基础知识整理34
    会计基础知识整理35
    会计基础知识整理36
    会计基础知识整理38
    会计基础知识整理39
    会计基础知识整理40
    会计基础知识整理41
    会计基础知识整理42