网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  会计基础知识1           
会计基础知识1
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-15 18:05:28

第六章会计账簿(第三部分)
一、单选题
  1.下列适合采用多栏式明细账格式核算的是( )。
  A.原材料   B.制造费用   C.应付账款   D.库存商品   
  答案:B
  解析:多栏式明细账适用于成本费用类科目的明细核算,选项B属于成本类科目。成本类科目包括制造费用、生产成本和劳务成本等。A和D适合采用数量金额式,C适合采用三栏式。
  2.更正错账时,划线更正法的适用范围是( )。
  A.记账凭证上会计科目或记账方向错误,导致账簿记录错误
  B.记账凭证正确,在记账时发生错误,导致账簿记录错误
  C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误
  D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误
  答案:B   解析:A和C应该使用红字更正法,D应该使用补充登记法。
  3.登记账簿时,错误的做法是( )。
  A.文字和数字的书写占格距的1/2   B.使用圆珠笔书写
  C.用红字冲消错误记录   D.在发生的空页上注明“此页空白”
   答案:B
  解析:登记账簿必须使用蓝黑墨水或者碳素墨水并用钢笔书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写。
  4.下列做法错误的是( )
  A.现金日记账采用三栏式账簿   B.产成品明细账采用数量金额式账簿
  C.生产成本明细账采用三栏式账簿 D.制造费用明细账采用多栏式账簿
  答案:C
  解析:多栏式账簿一般适用于成本、费用类的明细账,选项C应该使用多栏式账簿。
  5.对账时,账账核对不包括( )。
  A.总账各账户的余额核对   B.总账与明细账之间的核对
  C.总账与备查账之间的核对  D.总账与日记账的核对
   答案:C
  解析:账账核对的内容主要包括四方面:
  (1)总账有关账户的余额核对;   (2)总账与所属明细账的核对;
  (3)总账与日记账的核对;   (4)明细账之间的核对。
   二、多选题
  1.应当建立备查账核算的是( )。
  A.企业接受的固定资产捐赠   B.临时租入的固定资产
  C.收到的商业汇票   D.无形资产
   答案:BC
  解析:租入的固定资产、受托加工材料、代销商品、委托加工材料和应收票据都应该建立备查账簿,收到的商业汇票通过应收票据账户核算,所以,答案为BC。
  2.账页包括的内容是( )。
  A.账户名称   B.起止页次   C.摘要栏   D.总页次和分页次
   答案:ACD
  解析:账页应该包括:
  (1)账户名称;   (2)登记账簿的日期栏;
  (3)记账凭证的种类和号数栏;   (4)摘要栏;   (5)金额栏;
  (6)总页次和分户页次栏。
  3.出纳人员可以登记和保管的账簿是( )。
  A.现金日记账   B.银行存款日记账   C.现金总账   D.银行存款总账
  答案:AB
  4.可采用三栏式明细分类账核算的是( )。
  A.原材料   B.实收资本   C.生产成本   D.短期投资   
  答案:BD
  解析:三栏式明细账适用于只进行金额核算的账户;多栏式明细账一般适用于成本、费用类的明细核算;数量金额式账簿一般适用于具有实物形态的财产物资的明细核算。选项A应采用数量金额式明细账核算,选项C应采用多栏式明细账核算。
  5.收回货款1500元存入银行,记账凭证误填为15000元,并已入账。错误的更正方法是( )。
  A.采用划线更正法
  B.用蓝字借记“银行存款”,贷记“应收账款”
  C.用蓝字借记“应收账款”,贷记“银行存款”
  D.用红字借记“银行存款”,贷记“应收账款”   
  答案:ABC
  解析:本题应该用红字更正法更正,即红字借记“银行存款”,贷记“应收账款”,数额为15000-1500=13500(元)。
  6.结账时,正确的做法是( )。
  A.结出当月发生额的,在“本月合计”下面通栏划单红线
  B.结出本年累计发生额的,在“本年累计”下面通栏划单红线
  C.12月末,结出全年累计发生额的,在下面通栏划单红线
  D.12月末,结出全年累计发生额的,在下面通栏划双红线   
  答案:ABD
  7.必须逐日结出余额的账簿是( )。
  A.现金总账   B.银行存款总账   C.现金日记账   D.银行存款日记账
  答案:CD
  解析:现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额。
  8.对账的内容包括( )。
  A.证证核对   B.账证核对   C.账账核对   D.账款核对
   答案:BC
  解析:对账的内容一般包括账证核对、账账核对、账实核对。

参考资料

goldeneducation

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    会计基础知识整理32
    会计基础知识整理33
    会计基础知识整理34
    会计基础知识整理35
    会计基础知识整理36
    会计基础知识整理38
    会计基础知识整理39
    会计基础知识整理40
    会计基础知识整理41
    会计基础知识整理42