网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  会计基础知识7           
会计基础知识7
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-15 18:05:14

第八章财产清查(第一部分)
本章主要讲述了三方面的内容:
  (1)财产清查的概念、意义、种类和一般程序;
  (2)财产清查的方法;
  (3)财产清查结果的处理。其中,对于财产清查的意义和一般程序简单了解即可。
  主要题型及分值比例:
  本章内容不多,估计分值在5分左右。主要题型是选择题、判断题,也可能出简答题。
  
  一、财产清查的概念、意义、种类和一般程序:
  (一)财产清查的概念:
  财产清查是指通过对货币资金、实物资产和往来款项的盘点或核对,确定其实存数,查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法。
  (二)财产清查的意义(简单了解):
  1.通过财产清查,做到账实相符,保证会计信息的真实性、可靠性,保护各项财产的安全完整。
  2.通过财产清查,可以查明财产物资盘盈盘亏的原因,落实经济责任,从而完善企业管理制度,挖掘财产物资潜力,提高资金的使用效能,加速资金周转。
  3.通过财产清查,可以发现问题,及时采取措施弥补经营管理中的漏洞,建立健全各项规章制度,提高企业的经营管理水平。
  
  (三)财产清查的种类:
  1.按照财产清查的范围,分为全面清查和局部清查。
  (1)全面清查:
  含义:全面清查是指对全部财产进行盘点与核对。
  特点:全面清查的范围大、内容多、时间长、参与人员多。
  应该进行全面清查的几种情况主要包括:(易考多选题)
  年终决算前;单位合并、撤销以及改变隶属关系前;中外合资、国内合资前;企业股份制改制前;开展全面的资产评估、清产核资时;单位主要领导调离工作前等。
  (2)局部清查:
  含义:局部清查是指根据需要对部分财产进行盘点与核对。主要是对货币资金、存货等流动性较大的财产的清查。
  特点:局部清查范围小、内容少、时间短、参与人员少,但专业性较强。
  内容:
  ①现金应每日清点一次;
  ②银行存款每月至少同银行核对一次;
  ③债权债务每年至少核对一至两次;
  ④各项存货应有计划、有重点地抽查;
  ⑤贵重物品每月清查一次。
  1.按照财产清查的时间,分为定期清查和不定期清查。
  (1)定期清查:
  含义:定期清查是指根据计划安排的时间对财产进行的清查。定期清查一般在期末进行。
  范围:可以是全面清查,如年终决算之前的清查;也可以是局部清查,如季末、月末结账前的清查。
  (2)不定期清查:
  含义:不定期清查是指根据实际需要对财产物资所进行的临时性清查。
  范围:不定期清查一般是局部清查,如改换财产物资保管人员进行的有关财产物资的清查、发生意外灾害等非常损失进行的损失情况的清查、有关部门进行的临时性检查等。注意:不定期清查也可以是全面清查,如合资、改制、撤销前的清查。
  (四)财产清查的一般程序(简单了解)
  1.建立财产清查组织;
  2.组织清查人员学习有关政策规定,掌握有关法律、法规和相关业务知识,以提高财产清查工作的质量;
  3.确定清查对象、范围,明确清查任务;
  4.制定清查方案,具体安排清查内容、时间、步骤、方法,以及必要的清查前准备;
  5.清查时本着先清查数量、核对有关账簿记录等,后认定质量的原则进行;
  6.填制盘存清单;
   

参考资料

goldeneducation

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    会计基础知识整理32
    会计基础知识整理33
    会计基础知识整理34
    会计基础知识整理35
    会计基础知识整理36
    会计基础知识整理38
    会计基础知识整理39
    会计基础知识整理40
    会计基础知识整理41
    会计基础知识整理42