网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  会计知识14           
会计知识14
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-15 18:04:45

 四、会计档案的查阅和复制
  主要掌握下列内容:
  (一)各单位保存的会计档案不得借出;
  (二)如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或复制,并办理登记手续;
  (三)查阅和复制会计档案的人员,严禁在会计档案上涂画、拆封和抽换。
  五、会计档案的销毁
  主要掌握下列内容:
  (一)销毁会计档案时,应由单位档案机构和会计机构共同派员监销;
  (二)销毁后,监销人应当在销毁清册上签名盖章,并将监销情况报告本单位负责人;
  (三)对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及到其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽查立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止;
  (四)正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁。
  课堂练习题
  1.下列属于会计档案的内容的是( )。
  A.原始凭证  B.总分类账  C.财务情况说明书  D.会计档案保管清册  
  答案:ABCD
  解析:会计档案包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料。其中,选项A属于会计凭证,选项B属于会计账簿;选项C属于财务会计报告的一部分;其他会计资料包括选项D。
  2.当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由本单位会计机构保管五年。( )  
  答案:×
  解析:当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由本单位会计机构保管一年。
  3.下列说法正确的是( )。
  A.会计档案销毁清册需要保管15年  B.银行存款余额调节表需要保管5年
  C.固定资产卡片账应保管15年   D.现金日记账需要保管15
  答案:B
  解析:选项A应该永久保存;选项C应该在固定资产报废清理后应继续保存5年,选项D需要保管25年。
  4.各单位保存的会计档案原则上不得借出,但如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以借出。( )
  答案:×
  解析:各单位保存的会计档案不得借出。如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或复制,并办理登记手续。
  5.对于保管期满的会计档案可以直接销毁。( ) 
  答案:×
  解析:对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及到其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽查立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案也不得销毁。
  本章内容总结
  本章介绍的是会计档案的相关知识,主要包括五部分内容:
  (1)会计档案的概念和内容;(2)会计档案的归档;(3)会计档案的保管期限;(4)会计档案的查阅和复制;(5)会计档案的销毁。
  会计档案包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料。当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由本单位会计机构保管一年;期满之后,原则上应由财务会计部门编造清册,移交本单位的档案部门保管;未设立档案部门的,应当在财务会计部门内部指定专人保管。
  会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起,会计档案的保管期限分为永久和定期两类。各单位保存的会计档案不得借出;如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或复制,并办理登记手续。查阅和复制会计档案的人员,严禁在会计档案上涂画、拆封和抽换。
  销毁会计档案时,应由单位档案机构和会计机构共同派员监销;销毁后,监销人应当在销毁清册上签名盖章,并将监销情况报告本单位负责人。对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及到其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽查立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案也不得销毁。

参考资料

goldeneducation

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    会计基础知识整理32
    会计基础知识整理33
    会计基础知识整理34
    会计基础知识整理35
    会计基础知识整理36
    会计基础知识整理38
    会计基础知识整理39
    会计基础知识整理40
    会计基础知识整理41
    会计基础知识整理42