网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  撒帐           
撒帐
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-6-2 2:21:27

撒帐与撒谷豆是婚礼中形式相似的两种仪式。不过,二者的区别是很明显的。从意义上看,撒谷豆的主要意义在于辟邪,而撒帐的主要意义则在于祝子。从对象上看,撒谷豆多是围绕新娘举行的,而撒帐,则是以帐中婚床或帐中新婚夫妇为对象的,中心活动是将抛撒物撒向婚床,以使得新婚夫妇感应抛撒物的生殖力量而生子。从工具上看,撒谷豆所抛撒的以五谷为主,撒帐虽也用五谷,但更多用的是各类果子:如枣子、花生、桂圆、荔枝、核桃、栗子、莲子等等。


撒帐所用各类果子,因时因地有所不同,但大都是颗粒状态的果子,以便于抛撒。这类


果子成为传统信仰中的祝殖生子的吉祥物,共同的原因是均为籽实类果子。各种果子又因其名称、外形、习性的不同,具有各具特色的祝子之义。


枣与栗。枣与早、栗子与立子读音相谐,枣与栗合起来含“早立子”的意思。所以古代订婚的男女双方初次见面互赠见面礼时,女方的礼物中往往有枣与栗子,含有祝福婚姻美满、早生贵子的意思。王士(礻真)《池北偶谈》卷二一说:“《白虎通义》曰‘妇从之贽,以枣栗(月段)修。’枣,取其朝早起。栗,战栗自正也。今齐鲁之俗,娶妇必用枣栗,谚云,早利子也。”贽,也作挚,古人初见面时手中所执的见面礼。(月段)修,指干肉。王士(礻真)对于妇人执枣、栗子为见面礼的解释有两种,一种是从“男尊女卑”的思想意识出发作出的解释,说妇人执枣,是每天早起床的意思,执栗,是战战栗栗、小心做人的意思。这种解释显然有悖于该项民俗事象的真相。另一种是从民俗方面的解释,则正确揭示了该民俗事象的含义,即“早立子”。用枣与栗合起来表达早立子的祝福,在我国传统婚仪中比较常见。


有些地方的撒帐礼仪,专用枣与栗。新婚夫妇入洞房前,亲属长辈或年长妇中的一位儿孙满堂、夫妻子女双全的吉祥人,手持盛有大枣和栗子的盘子,向帐内抛撒枣与栗。边撒边唱“撒帐歌”:“一把栗,一把枣,小的跟着大的跑。”突出表现了枣与栗的祝子功能。新婚夫妇入洞房之后举行的闹房仪式,也有用枣与栗的。人们把枣与栗捧到新郎新娘面前,故意问是什么,待到新郎新娘同声回答:“早(枣)、立子(栗子)”,众人才一哄而散。在戏谑新郎新娘的活动中,也包含了祝早生子的意义。


桂圆。桂圆为我国岭南水果,晒干以后销行全国,是馈赠佳品。桂圆中的“桂”与“贵”谐音,圆又可理解为“圆满”之意,所以桂圆被视为婚姻的吉祥物,多用于婚仪祝福婚姻圆满幸福,早生贵子。


莲子。莲子成为祝子物与莲蓬有关。一只莲蓬密密地结有多颗莲子,其多籽的形象使人将其与多子相联系起来,莲蓬成了“连”谐音,所以莲子被赋予了“连生贵子”的含义,常用于婚俗中以祝福婚姻美满、连生贵子。南朝民歌《西洲曲》描写一位女子思念情人,其刻骨铭心的爱情就是借婚姻的吉祥物莲子来表达的:


采莲南塘中,莲花过人头。


低头弄莲子,莲子青如水。


置莲怀袖中,莲心彻底红。


忆郎郎不至,仰首望飞鸿。


情诗以莲子为主要意象,不能不说是与当时的婚俗有关。


荔枝。荔枝为我国岭南珍果,以新鲜为贵,不易保存。荔枝声名远扬,似与杜牧诗有关。唐玄宗的爱妃爱吃荔枝,为了让她吃到新鲜的荔枝,竟“置骑传送”。《新唐书·杨贵妃传》称:“走数千里,味未变,已至京师。”杜牧就此事写了《过华清宫》予以讽刺:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”荔枝作为婚姻的吉祥果,主要是因为与“利子”谐音。民间用荔枝作为配偶双方互赠之物,举行婚仪,主要取有利生子之意。


此外,花生、黄豆、稻谷、松子、瓜子等均以其结实繁多成为撒帐用物。各种果子混合在一起,五颜六色,所以撒帐所抛撒的果子又称为五色果。五彩缤纷的果子,除寄托了人们对婚姻的美好祝愿之外,也装点了婚仪的喜庆色彩。


撒帐婚仪起源于汉朝。《事物原始》说:“李夫人初至,帝迎入帐中共坐,欢饮之后,预戒宫人遥撒五色同心花果,帝与夫人以衣裾盛之,云得果多,得子多也。”将五色果撒向帐中,帐中的汉武帝与夫人以衣裾接往怀中,其意义在于感应五色果的生殖力量,以早生贵子。


宋朝撒帐婚仪十分流行。《东京梦华录》说:“……男倒行出,面该相向,至宗庙前参拜毕,女复倒行,扶入房讲拜,男女各争先后,对拜毕就床,女向左,男向右坐,女以金钱彩果撒掷,谓之‘撒帐’。”


《梦粱录》也说:“行参诸亲之礼毕,女复倒行,执同心结,牵新郎回房,讲交拜礼,再坐床,礼官以金银盘盛金银钱、彩钱、杂果撒帐次。”


在撒帐仪式中,伴随着对新人早生贵子的祝福,又不断衍生出更多的祝福内容,如祝福新人同心合好、富贵长寿等等。果子的含义也不断增加,如称其为同心果,则意味着果子是夫妇同心的象征物。同时为了配合撒帐意义的扩张,一些新的吉祥物又源源不断地被采用。如唐朝专门铸造了一种刻有“长命富贵”的钱贝,用于撒帐祝福新人健康长寿、富贵荣化。


此俗一直为后世沿用,后世撒帐的果子等物中常夹以铜钱。越到后世,撒帐祝福的内涵越是丰富,大有将一切有关新婚夫妇吉祥如意之事囊括其中的趋势。至少是从明朝开始,撒帐又配上了祝歌,称“撒帐歌”,以明示撒帐多种多样的祝福。但无论撒帐的祝福内容如何多样复杂,祝福生子却始终是撒帐的中心,其他一切祝福都是与这个中心相关联的。因为对新人生子的祝福,在过去始终是对婚姻的最美好的祝福。这从撒帐歌的内容也可看出。明朝《清平山堂话本》中的《快嘴李翠莲记》载有一首“撒帐歌”,从中也可了解明朝散帐礼仪所包


含的意义:


撒帐东,帘幕深围烛影红,佳气郁葱长不散,画堂日日是春风。


撒帐西,锦带流苏四角垂,揭开便见(女亘)娥面,输却仙郎捉带枝。


撒帐南,好合情怀乐且耽,凉月好风庭户爽,双双乡带佩宜男。


撒帐北,津津一点眉间色,芙蓉帐暖度春宵,月娥苦邀蟾宫客。


撒帐上,交颈鸳鸯成两两,从今好梦叶维熊,行见珠(虫宾)来入掌。


撒帐中,一双月里玉芙蓉,恍若今宵遇神女,戏云簇拥下巫峰。


撒帐下,见说黄金光照社,今宵吉梦便相随,来岁生男定声价。


撒帐前,沉沉非雾亦非烟,香里金虬相隐快,文箫金遇彩鸾仙。


撒帐后,夫妇和谐长保守,从来夫唱妇相随,莫作河东狮子吼。


撒帐歌是配合仪式唱的,每一段歌配合着一个方向的抛撒仪式。撒帐歌具有规定抛撒程序的作用,唱完所有的歌,便完成了抛撒仪式。完整定型的撒帐仪式,应是歌与动作的有机组合。由于有了歌的配合,撒帐的祝福意义也更加明朗化了。从上引撒帐歌来看,撒帐尽管包含了多种祝福意义,但主题仍是祝子。


撒帐仪式到晚近仍有遗存,抛撒之物仍以果子为主,内在意义仍以祈子为主。不过,仪式形式表现出来的喜庆、欢乐的效果则更为显著。


清道光六年《安仁县志》:“男女交拜讫,花烛入房合卺……,乃择夫妇元配多子孙之男子立高处手撒五谷果食,撒帐’。”


在不少地方,撒帐逐渐演化为娱乐、嬉戏的活动,撒帐人不是将果子撒在床上,而是在洞房内任意抛撒,以便让妇女儿童满地捡拾。这种争相拾取果子的活动,平添了几分热闹和乐趣。清同治十三年《安吉县志》:“乐人于房中撒掷诸果,曰‘撒帐’,儿童妇女争拾取为笑乐。”清乾隆十二年《武康县志》:“昏时结新人有喜娘挽扶(俗谓“伴婆”),又有掌礼率众乐人引导至房中,撒掷诸果,儿童妇女争拾取为笑乐。”


更有趣的是,由撒帐仪式还衍生出一种闹房翻床仪式,即由闹房人翻婚床,将撒帐时撒在床上的果子一一翻出分吃。这也可以说是撒帐仪式向闹房仪式的延伸。旧时畲族就有这种翻床婚俗。新娘进入洞房,闹房人闹了一通后,便开始翻床,边翻边唱“翻床歌’:


一翻金床得贵子,二翻珍球铺满床,


三翻三元及弟,四翻子孙满堂,


五翻五子登料,六翻黄金万两,


七翻仙鹿献瑞,八翻吉福呈祥,


九翻一禾九穗,十翻世代团圆。


这简直可以说是“撒帐歌”的延续。其歌俗而不粗,与一些闹房活动中的轻薄猥亵之言相比,有天壤之别。其连珠成串的祝颂吉祥之语,伴随着欢声笑语,将婚
推向最后一个高潮。闹房人边唱歌,边将翻出的桂圆、红蛋、橘子、柚子分给大家。床里面翻完,便唱:


再来翻,再来翻,翻了床里翻床前。


翻你豆子两三斗,翻你花生两斤半。


翻出所唱的东西后,大家便一哄而上,抢花生、豆子等。翻床完毕,整理好床铺,闹房人便出房邀上吹鼓手在吹吹打打中将新郎送入洞房,让新婚夫妇安歇。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章