网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  消费税的计税方法及税收问题           
消费税的计税方法及税收问题
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 21:14:26

消费税的计税方法及税收问题


消费税的计税方法

1、从价计税时 应纳税额=应税消费品销售额×适用税率
2、从量计税时 应纳税额=应税消费品销售数量×适用税额标准
3、自产自用应税消费品用于连续生产应税消费品的,不纳税;用于其他方面的,有同类消费品销售价格的,按照纳税人生产的同类消费品销售价格计算纳税,没有同类消费品销售价格的,组成计税价格。
组成计税价格=(成本+利润)÷(1-消费税税率)
应纳税额=组成计税价格×适用税率
4、委托加工应税消费品的由受托方交货时代扣代缴消费税。按照受托方的同类消费品销售价格计算纳税,没有同类消费品销售价格的,组成计税价格。
组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1-消费税税率)
应纳税额=组成计税价格×适用税率
5、进口应税消费品,按照组成计税价格计算纳税。计算公式为:
组成计税价格 =(关税完税价格+关税)÷( l一消费税税率)
应纳税额 =组成计税价格 ×消费税税率
6、零售金银首饰的纳税人在计税时,应将含税的销售额换算为不含增值税税额的销售额。
金银首饰的应税销售额=含增值税的销售额÷(1+增值税税率或征收率)
对于生产、批发、零售单位用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面或未分别核算销售的按照组成计税价格计算纳税。
组成计税价格=购进原价×(1+利润率)÷(1-金银首饰消费税税率)
应纳税额 =组成计税价格×金银首饰消费税税率


某卷烟厂1998年3月提供一批烟叶委托某烟丝加工厂加工成烟丝。委托加工合同注明烟叶成本金额为60000元,加工费用3700元。卷烟厂提货时,烟丝厂按组成计税价格计算代收代缴了消费税。卷烟厂将这批加工的烟丝,一半直接对外销售,取得不含增值税的销售收入45500元;一半用于生产甲类卷烟后销售,向购货方开具增值税专用发票上注明价税合计款为526500元。计算卷烟厂应纳消费税税额(甲类卷烟税率40%)。

根据税法的有关规定,题中:

1、委托加工业务

组成计税价格 = (60 000 + 3 700) / (1 - 30%) = 91 000元
应纳消费税 = 91 000 * 30% = 27 300元

2、直接销售业务

应纳消费税 = 0元

3、再加工销售业务

准予扣除的委托加工已纳税额 = 27 300 / 2 = 13 650元
应纳消费税 = 526 500 / (1 + 17%) * 40% - 13 650 = 166 350元

4、合计应纳税消费税额

合计应纳税消费税额 = 27 300 + 0 + 166 350 = 193 650元

需要指出,上述税法规定,目前已经被修订。因此,不适用现时业务。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    建设单位和个人作为营业…
    信用卡之用卡篇之消费篇…
    信用卡之用卡篇之消费篇…
    信用卡之用卡篇之消费篇…
    信用卡之用卡篇之消费篇…
    怎样获得更多银行卡消费…
    信用卡之用卡篇之消费篇…
    出口退税的计算方法
    消费者怎样避免消费时上…
    免费赠品出现质量问题,…