网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  纪念税收征管法颁布15周年知识问答⑿           
纪念税收征管法颁布15周年知识问答⑿
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 21:14:21

纪念税收征管法颁布15周年知识问答⑿


税收征管法对未缴或少缴税款追征是如何规定的?
针对不同情况造成的未缴或者少缴税款的补缴及追征,《税收征管法》第五十二条以及征管法实施细则做出了明确规定。
1.因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。税务机关责任是指税务机关适用税收法律、行政法规不当或者执法行为违法。
2.因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到5年。其中:纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,是指非主观故意的计算公式运用错误以及明显的笔误。特殊情况,是指纳税人或者扣缴义务人因计算错误等失误,未缴或者少缴、未扣或者少扣、未收或者少收税款,累计数额在10万元以上的。
3.对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受追征期限的限制,即可以无限期追征。
税务机关对未缴或者少缴税款,除法律有特殊规定外,应依法征收滞纳金。《税收征管法》第三十二条规定:纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    消费税的计税方法及税收…
    纪念税收征管法颁布15周…
    纪念税收征管法颁布15周…
    中国税收分类
    分公司、办事处税收待遇…
    税收的职能与作用?
    企业拥有房屋、土地需要…
    税收征收管理法的主要内…
    税收的种类?
    税收征收管理法的主要内…