网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  纪念税收征管法颁布15周年知识问答⑾           
纪念税收征管法颁布15周年知识问答⑾
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 21:14:21

纪念税收征管法颁布15周年知识问答⑾


税款征收和缴纳一般采用何种方式?什么是核定征收税款,哪些情况可以核定征收?

《税收征管法》第三十一条规定:纳税人、扣缴义务人按照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的期限,缴纳或者解缴税款。我国现阶段的税款征收和缴纳采用的税收征管模式是:以申报纳税和优化服务为基础,以计算机网络为依托,集中征收,重点稽查,强化管理。税款缴纳的一般方式是纳税人自行(包括通过税务代理,下同)计算应纳税款、自行填报纳税申报表;自行到银行缴纳税款。
核定征收税款是指由于纳税人的会计账簿不健全,资料残缺难以查账,或者其他原因难以准确确定纳税人应纳税额时,由税务机关采用合理的方法依法核定纳税人应纳税款的一种征收方式,简称核定征收。
《税收征管法》第三十五条规定:纳税人有下列情形之一的,税务机关有权核定其应纳税额:
1.依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的;
2.依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的;
3.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;
4.虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;
5.发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;
6.纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。
《税收征管法》第三十七条规定:对未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人以及临时从事经营的纳税人,由税务机关核定其应纳税额,责令缴纳。
纳税人有上述情形之一的,税务机关有权采用下列一种或者几种方法核定其应纳税额:
1.参照当地同类行业或者类似行业中经营规模和收入水平相近的纳税人的税负水平核定;
2.按照营业收入或者成本加合理的费用和利润的方法核定;
3.按照耗用的原材料、燃料、动力等推算或者测算核定;
4.按照其他合理方法核定。
税务机关核定征收税款要遵循法定的权限和程序,保护纳税人合法权益。例如对个体工商户核定征收税款的,必须遵循法定的程序,即业户自报、典型调查、定额核定、下达定额。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    消费税的计税方法及税收…
    纪念税收征管法颁布15周…
    纪念税收征管法颁布15周…
    中国税收分类
    分公司、办事处税收待遇…
    税收的职能与作用?
    企业拥有房屋、土地需要…
    税收征收管理法的主要内…
    税收的种类?
    税收征收管理法的主要内…