网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  纪念税收征管法颁布15周年知识问答(10)           
纪念税收征管法颁布15周年知识问答(10)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 21:14:20

纪念税收征管法颁布15周年知识问答(10)


什么是纳税申报?应如何办理纳税申报?
纳税申报,是指纳税人、扣缴义务人按照税法规定,在法定期限内就纳税事项向税务机关提出书面报告的法定行为。
《税收征管法》第25条规定:纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。扣缴义务人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实报送代扣代缴、代收代缴税款报告表以及税务机关根据实际需要要求扣缴义务人报送的其他有关资料。
纳税人、扣缴义务人可直接到税务机关办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表,也可以经税务机关批准,采取邮寄申报、数据电文申报(税务机关确定的电话语音、电子数据交换和网络传输等电子方式)。
纳税人、扣缴义务人应如实填写纳税申报表或者代扣代缴、代收代缴税款报告表,其主要内容包括:税种、税目,应纳税项目或者代扣代缴、代收代缴税款项目,计税依据,扣除项目及标准,适用税率或者单位税额,应退税项目及税额、应减免税项目及税额,应纳税额或者应代扣代缴、代收代缴税额,税款所属期限、延期缴纳税款、欠税、滞纳金等。
纳税人、扣缴义务人不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴税款报告表的,经税务机关核准,可以延期申报。经核准延期办理前款规定的申报、报送事项的,应当在纳税期内按照上期实际缴纳的税额或者税务机关核定的税额预缴税款,并在核准的延期内办理税款结算。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    消费税的计税方法及税收…
    纪念税收征管法颁布15周…
    纪念税收征管法颁布15周…
    中国税收分类
    分公司、办事处税收待遇…
    税收的职能与作用?
    企业拥有房屋、土地需要…
    税收征收管理法的主要内…
    税收的种类?
    税收征收管理法的主要内…