网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  财务情况说明书内容提要:           
财务情况说明书内容提要:
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 21:14:20

财务情况说明书内容提要:


财务情况说明书内容提要

财务情况说明书是对企业一定会计期间内生产经营、资金周转个利润实现及分配等情况的综合性分析报告,是年度财务会计报告的重要组成部分。各单位应依据《企业财务会计报告条例》和财政部、国家经济贸易委员会、劳动和社会保障部《关于做好国有资本保值增值结果计算与确认工作的通知)等规定,对本年度的经营成果、财务状况和国有资本保值增值等情况进行认真地总结,以财务指标和相关统计指标为主要依据,运用趋势分析、比率分析和因素分析等方法进行横向、纵向的比较、评价和剖析,以反映企业在经营过程中的利弊得失。财务状况及发展趋势,促进企业的经营管理和业务发展;同时便于财务会计报告使用者了解有关单位生产经营和财务活动情况,考核评价其经营业绩。
财务情况说明书主要包括以下内容:
一、企业生产经营的基本情况
(一)企业主营业务范围和附属其他业务,纳入年度会计决算报表合并范围内企业从事业务的行业分布情况;未纳入合并的应明确说明原因;企业从业人员、职工数量和专业素质的情况。
(二)本年度生产经营情况,包括主要产品的产量、业务营业量、销售量(出口额、进口额)及同比增减量,在所处行业中的地位,如按销售额排列的名次;经营环境变化对企业生产销售(经营)的影响;营业范围的调整情况;新产品、新技术、新工艺开发及投入情况。
(三)对企业业务有影响的知识产权的有关情况。
(四)开发、在建项目的预期进度及工程竣工决算情况。
(五)经营中出现的问题与困难,、以及需要披露的其他业务情况与事项等。
二、利润实现、分配及企业亏损情况
(一)主营业务收入的同比增减额及其主要影响因素,包括销售量、销售价格、销售结构变动和新产品销售,以及影响销售量的滞销产品种类、库存数量等。
(二)成本费用变动的主要因素,包括原材料费用、能源费用、工资性支出、借款利率调整对利润增减的影响。
(三)其他业务收入、支出的增减变化,若其收入占主营业务收入10%(含10%)以上的,则应按类别披露有关数据。
(四)同比影响其他收益的主要事项,包括投资收益,特别是长期投资损失的金额及原因;补贴收入各款项来源、金额,以及扣除补贴收入的利润情况;影响营业外收支的主要事项、金额。
(五)利润分配情况。
(六)利润表中的项目,如两个期间的数据变动幅度达30%(含30%)以上,且占报告期利润总额10%(含10%)以上的,应明确说明原因。
(七)税赋调整对净利润的影响,包括有关税种和税率调整、享受各税优惠政策退税返还等数额。
(八)会计政策变更的原因及其对利润总额的影响数额,会计估计变更对利润总额的影响数额。
(九)亏损企业户数、亏损面、亏损总额及其同比增减额,按以下主要原因:企业改组改制个产品滞销、成本费用加大、管理不善等造成的亏损企业户数及亏损额进行分析。
三、资金增减和周转情况
(一)各项资产所占比重,应收账款、其他应收款、存货、长期投资等变化是否正常,增减原因;长期投资占所有者权益的比率及同比增减情况、原因,购买和处置于公司及其他营业单位的情况。
(二)不良资产情况,包括待处理财产损溢主要内容及其处理情况,潜亏挂账(含政策性原因挂账和其他历史潜亏挂账)内容及原因,按账龄分析三年以上的应收账款和其他应收款未收回原因及坏账处理办法,长期积压商品物资、不良长期投资等产生的原因及影响;不良资产比率。
(三)流动负债与长期负债的比重,长期借款、短期借款、应付账款、其他应付款同比增减金额及原因;企业偿还债务的能力和财务风险状况;三年以上的应付账款和其他应付款金额、主要债权人及未付原因;逾期借款本金和未还利息情况。
(四)企业从事证券买卖、期货交易、房地产开发等业务占用资金和效益情况。
(五)企业债务重组事项及对本期损益的影响。
(六)资产、负债、所有者权益项目中,如两个期间的数据变动幅度达30%(含30%)以上,且占报表日资产总额5%(含5%)以上的,应明确说明原因。
四、所有者权益(或股东权益)增减变动表
(一)会计处理追溯调整影响年初所有者权益(或股东权益)的变动情况,并应具体说明增减差额及原因。
(二)所有者权益(或股东权益)本年初与上年末因其他原因变动情况,并应具体说明增减差额及原因。
(三)所有者权益(或股东权益)本年度内经营因素增减情况。
(四)对国有资本保值增值产生影响的主要客观因素情况及增减数额。
五、对企业财务状况、经营成果和现金流量有重大影响的其他事项
六、针对本年度企业经营管理中存在的问题,新年度拟采取的改进管理和提高经营业绩的具体措施,以及业务发展计划.

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    企业组织形态及财务报表
    财务分析 和 经济分析 的…
    公司的财务会计报告包括…
    什么是公司财务会计报告…
    在什么情况下必须使用标…
    用人单位在哪些情况下可…
    财务稽核工作有哪些方面…
    我县新型农村合作医疗的…
    51种情况的职工工伤与职…
    哪些情况下被保险人可申…