网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  新手如何购买基金           
新手如何购买基金
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:51:55

新手如何购买基金


一、投资者购买基金需要支付哪些费用?

在基金销售和运作的过程中会发生一些费用,这些费用最终由基金投资人承担,用来支付基金管理人、基金托管人、销售机构和注册登记机构等提供的服务。基金运作涉及到的与投资者相关的费用主要有以下两类:

(一)基金投资人直接负担的费用

该费用指投资人进行基金交易时一次性支付的费用。对于封闭式基金来说,是与买卖股票一样,在价格之外支付一定比例的佣金。而对于开放式基金来说主要是指申购费、赎回费。

1、申购费指投资人购买基金单位需支付的费用,主要用于向基金销售机构支付销售费用以及广告费和其它营销支出。可在投资人购买基金单位时收取,即前收申购费,也可在投资人卖出基金单位时收取,即后收申购费,其费率一般按持有期限递减。

2、赎回费:指投资人卖出基金单位时支付的费用。赎回费与后收申购费不同,后收申购费属销售佣金,赎回费则是针对赎回行为收取的费用。后收申购费收入由基金管理公司支配,而赎回费收入则归基金所有。

(二)基金运营费用

基金运营费用指基金在运作过程中发生的费用,主要包括管理费、托管费、其它费用等,这些费用直接从基金资产中扣除。

1、基金管理费:基金管理费是支付给基金管理人的报酬,其数额一般按照基金净资产的一定比例(年率)逐日计算累积,从基金资产中提取,定期支付。基金管理费是基金管理人的主要收入来源,基金管理人自己的各项开支不能另外向基金或基金公司摊销,更不能另外向投资人收取。每日计提的管理费=计算日基金资产净值×管理费率÷当年天数。

2、基金托管费:基金托管费是指基金托管人为基金提供托管服务而向基金或基金公司收取的费用。托管费通常按照基金资产净值的一定比例提取,逐日计算累积,定期支付给托管人。每日计提的托管费=计算日基金资产净值×托管费率÷当年天数。

3、其他费用包括注册登记费、席位租用费、证券交易佣金、律师费、会计师费、信息披露费和持有人大会费等。

运营费用是基金运作中的重要成本费用,不同类型投资策略的基金,在经营费用上的差别非常大,上述运营费用及收费方式等都应在基金的招募说明书中公布。

二、投资开放式基金是否需要交纳税金?

一般情况下,基金的投资者会涉及三种税金:(1)所得税,针对投资者的红利和资本利得征收。(2)交易税,基金在交易时需要交纳的税金。(3)印花税,交易中的有关单据须交纳的税金。我国目前对个人投资者的基金红利和资本利得暂未征收所得税,对机构投资者获得的投资收益应并入企业的应纳税所得额,征收企业所得税。基金的投资对象是证券市场,基金的管理人在进行投资时已经交纳了证券交易所规定的各种税率,所以投资者在申购和赎回开放式基金时也不需交纳交易税。对投资者买卖基金,暂时免征印花税。

三、开放式基金的面值和认购价格是多少?

开放式基金的面值一般为人民币一元;认购价格为面值加单位基金份额认购费。

四、开放式基金的认购和申购有什么区别?

投资者在开放式基金募集期间、基金尚未成立时购买基金单位的过程称为认购。投资者认购基金应在基金销售点填写认购申请书,交付认购款项。注册登记机构办理有关手续并确认认购。

在开放式基金成立之后,投资者通过销售机构申请向基金管理公司购买基金单位的过程称为申购。

五、如何计算开放式基金的申购费用及申购份额?

封闭式基金的交易价格是买卖行为发生时已确知的市场价格,其价格受到供求关系的影响;申购开放式基金采用未知价法,即基金单位交易价格是在行为发生时尚未确知(但当日收市后即可计算并于下一交易日公告)的单位基金资产净值。

申购开放式基金单位数量份额的计算方法如下:

申购费用=申购金额×申购费率

申购份额=(申购金额-申购费用)÷T日基金单位净值

假如投资者投资50,000元认购某开放式基金,假设申购费率为2%,当日的基金单位净值为1.1688元,其得到的份额为:

申购费用=50,000×2.0%=1,000元

申购份额=(50,000-1,000)÷1.1688=41923.34份

六、如何计算开放式基金的赎回费用及赎回金额?

封闭式基金的交易价格是买卖行为发生时已确知的市场价格;赎回开放式基金采用未知价法,即基金单位交易价格取决于赎回行为发生时尚未确知(但当日收市后即可计算并于下一交易日公告)的单位基金资产净值。

赎回基金单位金额计算方法如下:

赎回费用=赎回份额×T日基金单位净值×赎回费率

赎回金额=赎回份额×T日基金单位净值-赎回费用

假如投资者赎回50,000份基金单位,假设赎回费率为0.5%,当日的基金单位资产净值为1.1688元

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何判断网站的商业价值
    如何推广企业
    电子商务网站如何赚钱
    硬币的正反面如何区分?
    如何在香港注册公司
    广交会后如何几时客户联…
    如何计算增值税
    如何办理养老保险的退保…
    如何办理退休手续?
    长期驻市外机构工作人员…