网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  股指期货套利基础知识           
股指期货套利基础知识
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-12 12:30:12

股指期货套利主要包括:期现套利 跨期套利和跨市场套利。都是利用期货市场价格的变动的不合理性来获得机会。

以期现套利为例:

股指期货的理论价格可由无套利模型决定,一旦市场价格偏离了这个理论价格的某个价格区间(即考虑交易成本时的无套利区间),投资者就可以在期货市场与现货市场上通过低买高卖获得利润,这就是股指期货的期现套利。也即,在股票市场和股指期货市场中,两者价格的不一致达到一定的程度时,就可能在两个市场同时交易获得利润。

举例来说。如果股指期货价格被大大高估,比如5月8日 某时某股票指数为1200点,而对应的5月末到期的股指期货价格是1250点,那么套利者可以借钱120万元,买入现货指数对应的一篮子股票,同时以1250点的价格卖出3张股指期货(假设每张合约乘数为300元/点)。到5月末股指期货合约到期的时候,股票指数跌至1100点,那么该套利者现货股票亏损为:120万*(1100/1200)-120万=-10万元。假设股指期货的交割结算价采用现货指数价格,即1100点,那么3张股指期货合约可以获利(1250-1100)*3*300=13.5万元。如果借款利息为5000元,那么套利者就可以获利3万元。

期现套利对于股指期货市场非常重要。一方面,正因为股指期货和股票市场之间可以套利,股指期货的价格才不会脱离股票指数的现货价格而出现离谱的价格。期现套利使股指价格更合理,更能反映股票市场的走势。另一方面,套利行为有助于股指期货市场流动性的提高。套利行为的存在不仅增加了股指期货市场的交易量,也增加了股票市场的交易量。市场流动性的提高,有利于投资者交易和套期保值操作的顺利进行。
股票基金学院http://touzixueyuan.zhan.cn.yahoo.com/

参考资料

股票基金学院http://touzixueyuan.zhan.cn.yahoo.com/

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    股指期货有哪些主要功能…
    牛市选股指标
    熊市选股指标
    什么叫股指期货
    所有的商品都可以作为期…
    所有的商品都可以作为期…
    股指期货的五大功能
    后股指期货时代:指数基…
    现在的黄金行情值得大家…
    什么是期货?什么叫期货…