网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  如何考量上市公司的分配能力?           
如何考量上市公司的分配能力?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-12 12:30:08

如何考量上市公司的分配能力?
答:    如何考量上市公司的分配能力呢?我们可以通过公开信息来进行计算和衡量。被用以进行衡量的财务指标分别为每股资本公积金、每股未分配利润、每股现金净流量。上市公司往往会在季报、半年报、年报中,披露相关的财务数据。投资者可以通过交易所网站下载上市公司的财务报告,或者在交易行情软件中的F10 中查询。
   每股资本公积金的计算公式为资本公积/总股本,它可以考量上市公司实施转增的能力。不过,资本公积中仅有股本溢价部分,才可以用作实施转增。每股资本公积金越高,便代表实施高比例转增的能力越强。如果每股资本公积金在1 元以上,则具备每10 股转增5 股以上的能力。资本公积金中股本溢价部分的增长,往往通过发行新股来实现。假设一家上市公司的市场价为10 元,增发价为9 元,由于内地上市公司的每股面值均为1 元,形成股本溢价为8 元。也就是说,该上市公司每增发1 股,便会增加资本公积金中的股本溢价部分8 元。首发公司也是如此。这样,次新股和完成了再融资的上市公司往往具备高比例转增的能力。
   每股未分配利润的计算公式为未分配利润/总股本,它可以考量上市公司实施送股或派现的能力。未分配利润是上市公司历年的滚存利润。有的上市公司2006 年实现的净利润额并不高,但前几年的收益状况很好,滚存利润额高,也实施了高比例的分配。每股未分配利润越高,分配能力就越强。如果每股未分配利润在1 元以上,则具备每10 股送5 股以上的能力,或每10 股派5 元以上的能力。以未分配利润进行分配,可以采用两种方式。一种是现金分配,另一种是送股。无论哪一种,都需要被扣缴10%的所得税。
   每股现金净流量的计算公式为现金及现金等价物净增加额/总股本,它可以考量上市公司在使用未分配利润进行分配时,实施现金分配的能力。如果上市公司虽然未分配利润额较高,但现金净流量很低,则说明其在经营方面由于赊销造成现金回收能力不足,或者投资活动规模较大。这样,此类上市公司在分配时便只能选择送股的方式。不过,在牛市行情中,投资者往往欢迎送股的方式,因为除权后往往填权,而在熊市中投资者却喜欢派现的方式,因为派现除权形成的价差往往不大,同时投资者又可以自由支配所得的现金。
股票基金学院http://touzixueyuan.zhan.cn.yahoo.com/

参考资料

股票基金学院http://touzixueyuan.zhan.cn.yahoo.com/

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    股市连续大跌如何应对
    熊市炒股如何降低风险
    暴跌之后如何选股
    如何防范股市风险
    如何判断股市底部
    下跌行情如何炒股
    弱市中如何卖出股票
    炒股如何面对被套
    外贸企业如何应对经济危…
    SOHO如何回复客户询盘