网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  年轻女孩到底该不该攒钱?           
年轻女孩到底该不该攒钱?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-9-15 15:23:11

点击图片翻页

六七年前,如果谁跟我提“钱”,我会觉得他很俗,俗不可耐的俗;两三年前,如果谁跟我提“攒钱”,我会觉得他很无趣。

大好时光,美丽人生,太平盛世,朗朗乾坤,不好好享受,攒钱做什么?

那时候,有根深蒂固的观念:工作,是为了赚钱;赚钱,是为了享受生活。所以,我把钱财看得很淡。不会因为赚钱,勉强自己超负荷工作;也不会因为攒钱,耽误的购物的乐趣。

那时候,偶尔看到一个帖子。大概意思是说,年轻女孩赚钱有限,绝无攒钱的必要。理财,总得有财可理吧!那是结婚以后才需要的。趁着年轻,好好打扮自己,才是要领。千万不可辛苦赚钱,熬成黄脸婆。要知道,日后当黄脸婆的时间还长着呢!

点击图片翻页

那时候,我觉得这个无名氏简直是个智者!他居然把我未成型的思想理论化了。我决定,无条件支持他。



当我的床下塞满了鞋,当我的衣柜里堆满了衣服,当我的化妆台像一个小型的卖场,满意之余,我开始思考一个问题:安全感。

《欲望都市》里的Carrie 爱鞋如命,她有一柜子Manolo Blahnik ,却因付不起首付差点无家可归。纵然如此,生活依然活色生香。再看看《穿Prada 的恶魔》里不重样的大牌服装秀……足以让年轻女孩羡慕至死,错认为衣服鞋子才是生活的全部。

当然,我们要知道:国情不同。Carrie 在《Vogue 》写专栏,一个字1 ,25 美元。我们的专栏作家,一千字三百人民币,已经是中上水平。在国外,时尚工作者光鲜亮丽,有穿不完的品牌赞助服装;我们的时尚编辑们,却需要去动物园淘衣服……难以想象吧!恐怕接下来的事情更加恐怖。在国外,你可以靠领失业保障天天晒太阳过活;在国内,你不工作试试?没钱交房租、还房贷,等着露宿街头吧!

点击图片翻页

当然,我们不是崇洋媚外。我说了,国情不同,没得选择。只是,如果谁再说年轻女孩不需要攒钱、不需要理财,那我肯定送他一个白眼儿!真的要过一天算一天?那么,等你老了,十有八九是这种景象:住在廉租房里,没有结婚、没有积蓄、陪伴你的,只有一柜子再也穿不下的衣服……



也许你要问,男人呢?男人在哪里?我们可以花男人的钱啊!我不是女权主义者,如果可以花男人的钱,攒男人的钱,自然更好。可是,这个年头,优秀的女人越来越多,优秀的男人越来越少。

放眼望去,到处是梳着精致卷发,脚踩高跟鞋的职场女人,有相貌,有能力。男人呢?优秀男人少之又少,仅有的几个,太知道自己优秀了!恨不得让人顶礼膜拜!乱花丛中挑花了眼。其他的呢?自私、小气、懦弱,样样占全,偏偏还有脆弱的自尊心,女人在他们眼中,早就不是需要保护的弱势群体,都是潜在的敌人。婆婆妈妈计较起来,比女人还女人!

点击图片翻页

比起男人,显然物质更能给女人安全感。

我在想,女性的独立解放到底是不是一个错误?历史向前发展,把女人们推上战场,冲锋陷阵……古代多好,大门不出,二门不迈,绣绣花,做做诗,也是一生……

我跟闺蜜表达了我的想往,她很不屑地说:傻子,回到古代,倒是可以不工作,可是,你得不停生孩子!





好吧!我们停止幻想。首先,不要再寄希望于钓一只金龟婿过衣食无忧的幸福日子了!现在的男人们,可没这么蠢,他们不大方、不绅士,对于要花自己钱的女人,充满戒备……我们最好让男人锦上添花,而不是雪中送炭。

点击图片查看下一篇文章

前段时间,采访一位我很喜欢的经济学家——韩秀云。她说的一番话,让我颇受启发:

关于房价, 如果短期有点看不清楚,有点不确定,我们拉长一点就会发现:全国人民,甚至全世界人民在内,都有这种感觉,就是永远觉得房子贵,收入的价格永远追不上房价。

房价一路飙升,而且越涨越高。5 年前你觉得中国房价贵吗,那时你买得起吗?10 年前你觉得房价贵吗,那时你买得起吗?好了,现在我要问了,如果你现在没买房,5 年之后你觉得今天中国的房价贵吗?10 年之后你觉得今天中国的房价贵吗?你会不会倒着向后想10 年,往前再想10 年,想了之后你会不会明白一点呢?

如果看到中国经济大爆发、中国人太多、中国可供建楼的地皮太少、中国通货膨胀的潜在威胁很大、中国没有更多适合你投资保值的渠道,这几个要素基本上已经构成你判断房价的一个轮廓。

现在我们看到当年的“天价房”如今价钱已掉到地板上了,5 年后再看今天的房价,是否会像今天看5 年前的房价一样呢?

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    年轻白领的两套置业方案
    月入3500元 年轻准夫妇:…
    年轻人和领导喝酒的18项…
    心态年轻有哪7招?
    心态年轻有哪7招?
    年轻人如何投资理财
    职场新人要尽快的入对行…
    年轻人的保险观念与规划
    年轻白领必须走出的保险…
    年轻家庭如何规划保险投…