网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  选择好股票的标准           
选择好股票的标准
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-14 0:00:59

 一、市盈率要低。假如一家公司的股价是30元,全年每股收益为1元,则市盈率为30/1=30。如不考虑复合增长的话,理论上要过30年才能收回投资(也就是你投的钱翻倍)。

  市盈率是否合理一般和当前银行一年定期存款利率比较,假如银行当前一年定期存款利率为4%,对应的市盈率为1/0.04=25。意思就是你存1元钱到银行,每年银行给你0.04元利息,25年后你的利息总和就是25×0.04=1元钱,加上原来存的1元钱,你就有2元钱了。

  如果不考虑公司的成长,投入公司1块钱每年只能分1/30=0.033元钱,还不如存银行。

  二、盈利能力增长良好。假如公司盈利能力不增长,如上所述,投入公司1元钱,每年你只能得到0.033元钱的收入,还不如把钱存银行。但如果公司每年盈利能力以50%的速度增长时,可以再计算一下该家公司30倍市盈率的股票是否值得买。以投资该公司1股(30元钱)为例计算如下(假如该公司每年都将盈利分红):

  第一年可以收入1元钱(每股盈利1元);

  第二年可以收入1.5元钱(每股盈利1×(1+50%)=1.5元);

  第三年可以收入2.25元钱(每股盈利1.5×(1+50%)=2.25元);

  第四年可以收入3.375元钱(每股盈利2.25×(1+50%)=3.375元)。

  由上可以看出该公司第二年的市盈率已经是30/1.5=20倍,第三年只有30/2.25=13倍。所以,如果该公司每年盈利能力以50%的增长速度增长,尽管当前市盈率是30倍,但到后面几年,所得收益已经远远大于把钱存银行的利息。这就是为什么当前有些公司的股票市盈率高达100,股价照样不会跌下来的原因所在。

  三、现金分红情况。假如上面分析的那家公司有同样两家,盈利能力都以50%的速度增长,其中一家每年都将盈利分给大家,另一家不分,你肯定会选将盈利分给大家的公司。

  四、资产注入和重组。如果资产注入或重组能提高企业的盈利能力、增加净资产的话,这样的公司也值得关注。

  五、送股情况。送股只是将每股价格降低了,增加了股票的流动性(价格低了,买同样的股数不需要那么多钱,方便大家买卖嘛),可以不作为选股的标准。

参考资料

(股市马经 http://www.goomj.com)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    选择好股票的标准
    致股民朋友,熊市中你还…
    怎样选择涨停股票?
    巴菲特:选择股票要学会三…
    选择好公司还是好上司?
    如何选择个人创业?
    如何处理择业中的两难选…
    五招教你选择好户型房
    如何选择一个能让会议组…
    银行系QDII与基金系QDII…