网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  外围股市持续回暖 A股转折就在不远处           
外围股市持续回暖 A股转折就在不远处
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-8 13:04:35

外围股市持续回暖,中国铁建H股超越A股

  周二,在一系列利好刺激下,美国股市较前一个交易日大涨近400点。受此影响,亚洲各主要股指昨日全面走强,其中,日经指数上涨533点,涨幅达到4.21%,而香港恒生指数一度上涨超过千点,收盘上涨734.97点。值得一提的是,在大涨9.53%后,即便考虑汇率因素,中国铁建H股股价也已超过了A股,成为近一段时间以来首只股价超越A股的H股。然而,在外围股市继续回暖的背景下,A股市场依然呈现冲高回落的走势,两市上涨个股的比例更是不到10%。由此,我们不禁要问,A股市场究竟怎么了?

  回顾美国股市阶段性企稳的过程,可以发现,投资者的预期在其中发挥了重要的作用。尽管2008年以来公布的一系列经济数据可谓喜忧参半,甚至利空的消息还要多一些。但随着凯雷、贝尔斯登事件的相继爆发,美联储通过下调短期利率,扩大了长期与短期贷款的利差,显著增加了银行的收益。同时,向投资银行开放了直接贷款业务,为它们提供了全新的、稳定且具有良好流动性的资金来源。这些措施的最终效果尽管有待观察,但在经历了这些重磅炸弹的轮番轰炸后,大多数投资者都相信,股市最坏的时候已经过去了。

  对A股市场的投资者而言,我们同样正在经历近3年以来最为惨烈的下跌行情。进入2008年以来,上证指数跌幅超过36%,不少大盘蓝筹股股价被腰斩。在市场的下跌过程中,我们看到了一个又一个的利空,如次贷危机、宏观调控、通货膨胀、大小非解禁、再融资、雪灾、上市公司盈利增速下滑等等,甚至原本视为利好的人民币升值,在市场情绪的影响下,也成为某些人眼中的利空。

  近一段时间以来,由于各大券商纷纷下调盈利预期,导致A股周期性行业上市公司股价明显承压。昨日,大盘蓝筹股奋力反弹过程中,二三线股的全面下跌也从一个侧面反映出,市场在经历了估值水平的大幅回归之后,正在接受盈利增速下滑的严峻考验。从这个意思上说,A股市场最坏的预期都已经在下跌中得以体现。

  不过,A股市场的阴云能否真正散去,还取决于投资者预期的转变,而这有赖于以下两点:一,有关部门能够对症下药,出台防止股市大起大落的相关政策,稳定市场信心。其二,未来一段时间内发布的经济数据以及上市公司的利润指标并没有市场想象的那样悲观,这也是市场走出困境的最关键因素。对于后者,申银万国二季度策略报告明确提出,即使盈利暂时低于预期,但沪深300指数3200点(2008年PE小于18倍,2009年PE小于15倍)也会成为有吸引力的极端点位。从这个意义上说,A股市场的转折似乎就在不远处。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    六大权威人士力挺中国股…
    背后的神秘力量助推创业…
    2008年的股市生存法则
    股市要触底反弹?台湾大…
    股市怎样走出大起大落
    股市跌到3300点一线 你在…
    曹颖股市放牛有一手
    A股市场如何如何套利
    股市投资格言 风 险 篇
    2007股市纪事