网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  罗杰斯:A股就像100年前的美股谁卖谁后悔           
罗杰斯:A股就像100年前的美股谁卖谁后悔
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-8 13:04:07

在2008年卖掉中国公司股票的那些人,将会像在1908年卖掉美国股票那些人一样后悔,当时美国股市也经历了大跌,可是所有买入的人都成了最大赢家。

——吉姆·罗杰斯

我会卖掉所有美元,如果你想要,我可以全部卖给你!”

“人民币投资始终是全世界相对最安全的投资,我自己有人民币,还会继续买入!”

“两三周前,我开始买入内地公司的股票,如果以后有更大的下跌,我还会买入更多!”

吉姆·罗杰斯,量子基金的创始人,无数股民心中完美的“投资大师”,但在他刚出生3个星期的小女儿看来,这个60多岁的老头仍只是个想为孩子留下更多积蓄的父亲。

昨天,罗杰斯在荷兰银行于香港举办的一次投资者见面会上接受本报记者的专访,讲述了他的最新投资方向和对A股市场的看法。

成功逃顶

次贷危机前清空美国房产

这一天,罗杰斯在香港会晤了许多荷兰银行的重要客户,荷兰银行私人投资产品中国区主管蒋纪康告诉记者,罗杰斯是头一天从新加坡飞到香港来的,由于时间安排得很紧,60多岁的老人可能会感到累。在共进晚餐时,罗杰斯还咨询他,中国有哪些城市的环境最好,空气最佳。这显示出投资大师在移居新加坡后,还有意向新兴市场更进一步。

得益于良好的投资眼光,罗杰斯在去年次贷危机前清空了自己在美国的所有房产,移居到新加坡;当然,来到亚洲更主要的原因是,他希望给自己的女儿创造一个学习汉语更好的环境,而新加坡无疑是中国之外最适合的地点。

看好中国

人民币是他的最爱

谈到次贷危机,罗杰斯认为次贷产生的问题不可能在1~2年内解决,可能需要5~8年的时间。对全球经济来说,美元最后将不再成为主要的交易货币,而美国股市也将在即将到来的短期上涨后,进入不断下降的通道。

罗杰斯说,在美元走弱之后,从长远看,人民币是唯一可以取代美元的货币。可是人民币目前还不能自由兑换,因此在短期内,欧元将取代美元的位置。

“我最喜欢人民币。”罗杰斯说,人民币投资是目前全世界相对最安全的投资,他自己有人民币,还会继续买入,今年年底人民币将会更大的升值。

最新动向

暴跌中坚定买入A股

4年前,罗杰斯拥有了一个女儿,在3个星期前,他又添了个小女儿,这次送给新宝宝最好的礼物,在他看来,无疑就是那些刚经历大跌后价值初现的A 股股票。罗杰斯说,他是在2~3星期前开始买入这些股票的,“现在股市调整了,即便未来有更大的下跌,我还会继续买入。”他说,中国是一个发展如此之好的国家,在任何时候买入中国公司股票,10~20年后都会大赚钱。

“我不会关心现在的价格,我根本没有看!”当记者问他,买入的这些股票赚钱还是亏钱时,他这样回答,这些股票是他女儿到长大后还可以持有的投资产品,所以价格跌得越低,对他来说就越好,“建议大家都来买!”

罗杰斯说,那些在2008年卖掉中国公司股票的人,将会像在1908年卖掉美国股票那些人一样后悔,当时美国股市也经历了大跌,可是所有买入的人都成了最大赢家。

看好品种

农业电力旅游和水务

投资大师吉姆·罗杰斯昨天还在香港对记者说,他投资A股,总是投资在不管经济怎么样,都会发展比较好的领域。从这个角度看,目前房地产板块不是好的投资选择,因为中国政府的宏观调控使得这一板块快速降温。他还建议,中国应该坚持继续上调利率,这样才能防止房地产出现更大的泡沫。

他买了哪些股票?在A股,罗杰斯重点买入了水处理、农业、电力和旅游四大板块,他认为这些行业不受其他国家经济影响。

当然,“救市”是现在最热的话题。美国政府前一段时间的“救市”似乎获得了不少喝彩声,但罗杰斯却认为美国政府不应该太去关注华尔街,而应关心通胀问题和美元走弱的问题。“(美国)股市就算再跌20%~30%,也仅仅是熊市,并不是世界末日。可是今天的美国政府犯了上世纪70年代同样的错误,不断印刷钞票,这样通货膨胀会上升更多,也许这是二战以来最糟糕的一次衰退。”

他说,全球的通胀还会在高位,大家得做好涨价的准备。

大宗商品

轻轻松松跑赢CPI

其实,即便对投资渠道广阔的香港人来说,在当前居高不下的通胀率前,如何让自己的资产免于“缩水”,都是一个相当困难的问题,对投资渠道窄的内地人更是如此。荷兰银行私人投资产品中国区主管蒋纪康告诉记者,通常普通香港市民的投资不外乎房地产、股市、外汇和黄金,对于更广泛的农产品(22.37,0.39,1.77%,吧)和矿产资源商品市场关注也较少,而这恰恰是通货膨胀环境下最佳的冲抵工具之一。

对此,在1999年就准确预见了商品市场“牛市”的罗杰斯以黄金为例说,国际金价可能继续上涨,甚至达到2000美元每盎司的水平方才见顶;国际油价将有机会升150美元以上,虽然在今年内达到此点的可能不大,如果没有大的油田发现,石油牛市也将持续10~15年。此外,棉花、小麦、玉米等商品的情况与石油,黄金类似,均将持续上涨。

“在所有商品中我最看好糖,就现在的价格来看,未来将有较大机会。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章