网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  什么是创设权证?           
什么是创设权证?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-11 14:09:14

要知道什么是创设权证,就先应该知道什么是创设?

创设,是指权证上市交易后,有资格的机构发行与原有权证条款完全一致的权证的行为。创设机制的主要目的是增加权证供应量,以平抑权证的过度需求导致的权证价格高企需要指出的是,创设与券商发行备兑权证有一定的区别。创设是对市场中已有权证的发行,创设而来的权证,其条款、证券简称、交易代码都与原有权证一样。
而如果是券商发行备兑权证的话,那就是创立了一个新权证,证券简称、交易代码都会与原有权证有所区别。

根据有关通知,创设权证需要经过以下几个步骤:以创设1000万份武钢认购权证为例,首先,券商要在中国结算上海分公司开立一个专用账户,并存入1000万股武钢股票用于履约担保;第二,券商要向交易所提出创设申请,并提供中国结算上海分公司出具的其已提供行权履约担保的证明,交易所审核后会通知中国结算上海分公司在该券商权证创设专用账户生成1000万份武钢认购权证;第三,生成的1000万份武钢认购权证当天并不能交易,必须等到第二天以后,券商才能在二级市场上按照市价卖出。

券商创设有利可图吗

创设使券商能够“创造”权证,那么,在此过程中,券商有利可图吗?

对于券商来说,创设是有成本和收益的。其成本是需要承担用于抵押的股票价格下跌的风险以及资金成本;而收益是高价卖出权证得到的资金。利润则是二者之差。
创设权证后,如果有合适的机会,创设人可通过购回权证并进行注销的方式来盈利,可能相比持有到期是较优的选择。

创设对市场有何影响

作为权证市场的一项重要制度,创设无论是对股票还是权证,都将产生一定的影响。

对权证而言,创设将使权证价格向理性价值回归。对权证市场来说,如果权证价格被严重高估,必定有多家有资格的券商会进行创设,新增供应量必然对权证价格进行打压,而随着权证价格的逐渐下降,券商们则根据自己的风险承受能力进行创设操作,直到权证价格接近于合理价格。通过这种市场机制,权证的价格大幅偏离理论价格的现象将得到有效控制。
创设对标的股票股价将起一定的推动作用。由于认购权证价格高估时,创设人需要买入标的股票作为担保进行创设,再加上投资者对此的预期可能也导致投资者跟风买入标的股票,因此标的股票有可能随认购权证价格高估出现上涨,而这也将有利于权证与标的股价走势的一致。

创设将同时增加权证市场和股票市场的流动性。创设权证与权证回购注销将增加权证市场的流动性,同时创设担保所需的标的股票的买卖也将极大地增加标的股票市场的流动性.

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么叫双免砖
    开度人才网提供什么服务…
    什么是可转换债券(可转…
    什么是金融理财师
    什么样的网上简历最“抢…
    什么是见习期制度
    什么是网上银行
    从赞美测你适合什么工作
    什么是CMS
    布雷顿森林体系是什么?