网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  如何应对基金净值下跌?           
如何应对基金净值下跌?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-11-5 23:56:22

www.cnfund.cn 中国基金网 发表日期:2007-10-29 6:35:00


没有一只基金的净值能保证只涨不跌。基金净值波动的不规则性决定基金投资中,只能寻找较低的价格买点而回避短期的净值高点。但在实际操作过程中,投资者还是难以避免这种高点买入基金情况的发生,诸如近期买入基金的话,没准儿投资者会套牢。这只是一种短期的深幅套牢。但在当日购买后就出现净值微跌的情况并不鲜见。但是不是投资者就可以不顾一切地赎回呢?这种做法显然偏面。为此,投资者还应当从防范和回避基金净值的下跌中想办法。

第一,承认基金净值存在下跌的可能性。这是保障投资者树立良好投资心态的前提。投资者只要正确地认识基金净值在成长过程中,受基金管理人能力和市场环境因素影响,均会出现一定的净值变动,就应当像看待股票的价格一样,看待基金的涨落起伏变化。

第二,基金下跌的幅度应因环境而定。由于基金受证券市场的影响较大,不同的市场环境下引起基金净值下跌的幅度也是不一样的。牛市行情中的市场震荡是短期的,基金净值在证券市场震荡中下跌也应当被认为是正常的现象。只要投资者坚信牛市格局不变,就应当认为基金净值的下跌是购买股票型基金,摊低购买成本的良好时机。

第三,基金净值下跌应从多个方面找原因。在同一个市场环境下,基金净值下跌的幅度也有可能会千差万别。但这种差异大小,并非市场环境这一种因素影响。就像牛市行情中总会有投资者赚钱,但也不乏投资者赔钱的情况发生。重要的是基金管理人是不是采取了有效的投资策略。即在市场震荡中是持股不动,还是坐等观望。

第四,净值下跌不能因分红而产生错觉。从表相上看,基金净值回落会造成投资者心理上的影响,并进而波及到基金投资的收益预期。但基金分红也会导致基金净值的下降。但这种下降并没有使投资者的真实权益受到影响,只是投资者持有的基金资产存在形式上发生了变化。

上海证券报 中原

6天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    喜从天降如何应对?中50…
    创业者如何使用创业资本
    创业者如何少走弯路
    深圳企业如何为员工缴纳…
    深圳企业员工如何缴纳社…
    法定节假日,究竟该如何…
    如何理解法定节假日的3倍…
    如何做好基金投资的时机…
    基金销售时是如何误导投…
    创业初期如何融资