网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  家庭理财步骤           
家庭理财步骤
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-10-23 12:31:10

1、 设定理财目标
理财开始的第一步就是设定理财目标。知道目标行动就成功一半。所以家庭理财成功的关键之一就是建立一个周密细致的目标。那么怎么设置自己的理财目标呢?
开始前,我们需区别目标与愿望的差别。日常生活中,我们有许多这样的愿望:我想退休后过舒适的生活、我想孩子到国外去读书、我想换一所大房子,等等。这些只是生活的愿望,不是理财目标。理财目标必须有两个具体特征:一是目标结果可以用货币精确计算;二是有实现目标的最后期限。简单来说就是理财目标需具有可度量性和时间性。如下例就是具体的理财目标:我想20年后成为百万富翁、我想5年后购置一套100万的大房子、我想每月给孩子存500元的学费。这些具体例子都是清晰的理财目标,具有现金度量和实现时间两个特征。
在了解愿望与目标的差别后,我们可以开始目标的设置了:
首先,列举所有愿望与目标。穷举目标的最好方法是使用“大脑风暴”。所谓大脑风暴就是把你能想到的所有愿望和目标全部写出来,包括短期目标和长期目标。穷举目标需包括家庭所有成员,大家座下来,把心中所愿写下来,这也是一个非常好的家庭交流融洽的机会。
第二,筛选并确立基本理财目标。审查每一项愿望,并将其转化为理财目标。其中有些愿望是不太可能实现的,就需筛选排除,例如:我想5年后达到比尔.盖茨的财富级别,这对许多人来说都是遥不可及的,所以也就不成其实际可行的理财目标。把筛选下来的理财目标转化为一定时间实现的、具体数量的资金量。并按时间长短、优先级别进行排序,确立基本理财目标。所谓基本理财目标,就是生活中比较重大的,时间较长的目标。如养老、购房、买车、子女教育等。
第三,目标分解和细化,使其具有实现的方向性。制定理财行动计划,即达到目标需要的详细计划,如每月需存入多少钱、每年需达到多少投资收益等。有些目标不可能一步实现,需要分解成若干个次级目标。设定次级目标后,你就可知道了每天努力的方向了。所以目标必须具有方向性,这可算是理财目标的第三个特征。
当然理财目标的设定还需与家庭的经济状况与风险承受能力等要素相适应,才能确保目标的可行性。这些就是我们将在后面章节需介绍的内容。

2、 审视财务状况
审视财务状况就是整理家庭的所有资产与负债,统计家庭的所有收入与支出,最后生成家庭资产负债表和家庭损益表。简单来说就是摸清家底、建立档案、形成帐表。
理财资产负债的过程,对有些家庭来说可能极其简单,特别是单身家庭,可能所有资产一目了然;但对有些家庭来说,可能是一件繁杂无比的事情,需翻箱倒柜,东寻西找。不管是简单还是繁杂,都必须认真仔细地完成此项任务。这些工作是投资理财活动中必不可少的过程。只有完成了此项过程,您的投资理财活动才做到了知已知彼,有的放矢,否则就是漫无目的,不知所终。
就像一个指挥作战的将军,如果他不知道自己手上有多少兵力、炮火,就直接指挥战斗,你能想像他的结局吗?只有一种:失败!实际上也可把投资理财活动认为是一场长久的战争,您必须充分运用您手上的资源,在金融投资市场这个战场上,赢得胜利,获得财富。所以,随时了解自己家庭的可用资源,是理财的基础之一。
首先我们先来介绍家庭资产、家庭负债、家庭收入、家庭支出等概念,最后介绍怎样产生您的家庭资产负债表和家庭损益表。

3 、明确理财阶段
上一步主要是对家庭中的“物”-资产负债进行了整理;接下来,我们对家庭中的“人”-家庭成员本身进行分析,即了解家庭处于何种理财阶段、个人风险偏好以及风险承受能力

4 、优化资产配置
真正的理财决策开始了。
为了实现理财目标,您需根据家庭财务状况,参考当前所处的理财阶段及风险承受能力,对家庭的资源进行合理配置。具体来说,就是调整投资组合、合理安排借贷比例,按计划实现理财目标。

5 、跟踪帐户信息
跟踪帐户信息就是您理财的日常功课了!
所谓跟踪帐户信息,就是及时了解家庭当前的财务状况及相关信息。如各种现金活期类帐户的收支情况及余额值、实物资产帐户的价值增减情况、投资帐户的交易与收益、以及债务类帐户的负债变化情况,等等。
具体来说,跟踪帐户信息主要任务是日常收支记帐和投资交易记录、预算控制以及风险管理等。

6、 总结提升能力
通过前几步的的学习和实践,肯定使您获益良多。下面就是对理财活动的效果评估、理财心得的自我总结、理财知识的进一步补充、以及理财策略的调整。
通过自我总结,使理财能力不断提升,您终将成为理财专家,投资大师。

提供问答支持 11天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何理财 你能当富人的四…
    基业长青征文:基金理财…
    女性理财十大盲点
    把握自己未来:如何制订…
    购理财产品三误区
    专家支招家庭理财应从小…
    个人理财的基本常识
    不同收入状况理财方案各…
    家庭旅馆如何营销
    最牛的银行理财产品