网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  基业长青征文:基金理财有十忌           
基业长青征文:基金理财有十忌
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-10-23 12:30:25

近年来,由于我国宏观经济持续健康发展和本轮牛市行情的启动,引发了新一轮的大众投资热潮。时下,谈"股"论"基"已成为百姓茶余饭后的热门话题,股票和基金这些昔时的"王谢堂前燕",正逐步"飞入寻常百姓家"--成为大众理财的首选。尤其是开放式基金,2005年以来持续受到大众热捧:基金开户数成倍增长,基金发行规模越来越大,基金募集的时间越来越短,百亿规模的大基金不断涌现,居民储蓄向基金搬家的速度明显加快……大有一哄而起,全民皆"基"的势头。

俗话说:"甘蔗没有两头甜。"投资也是一把双刃剑,树立正确的投资理财观念,培养投资理财的良好习惯,本是件利国利民又利己的大好事,但凡事皆有利有弊,如果不顾条件,忘记风险,两眼一抹黑地扎堆基金,势必走向问题的反面。

笔者总结自己三年多投资基金的经历,认为基金理财有十忌:

一忌债台高筑。理财讲究的是以钱生钱,更准确地说应该用自己的闲钱来生钱,用余钱来理财,切忌借米下锅,借鸡生蛋。这本应该成为基金投资人坚守的第一铁律。而事实上,一部分人看到近年来基金投资回报不菲,便把漫漫熊市中基民的叹息与无耐抛之脑后,专家风险提示的金玉良言扔在一边,想着歪点子,动着歪脑子--借钱买基金,贷款来理财。这些人自以为手法高明,且不知"月有阴晴圆缺",股市有涨有跌,谁也难保基金只赚不赔,牢固树立风险意识绝非一句空话,如果"明知山有虎,偏向虎山行",到头来,只会落得个"身首异处",人财两空。

二忌盲人摸象。有些基民财迷心窃,两眼盯着"利"字,一心只想回报,整日不学习不看报,天下大事不知道,属于典型的"饥民"。对于投资基金,也只能依靠道听途说,盲目跟风:你认购他也认购,你买啥他也买啥,你赎回他也赎回。要知道,年龄不同,职业有别,收入不均,风格有异,投资基金也应当因人而宜,因时而异。如果一味地盲目跟风,出师无名,缺乏基本的基金理财知识,没有必要的调查研究和市场分析,缺少针对性的投资策略与方式,非但难以分享到牛市的盛宴,还可能搬起石头砸自己的脚--吞下盲目投资的苦果。

三忌举棋不定。有些人缺乏投资理财所需要的果敢与勇气,白白错失了投资盈利的大好时机。尤其是近期以来,随着股市的高位振荡,一些"股民"由于恐高摇身一变遂成"基民",他们中大多数在熊市中有过长期被套牢的经历,真可谓是"一朝被蛇咬,十年怕井绳。"这些人习惯用熊市的思维定势来研判基金,常常担心再被"套牢",一心一意想着"抄底"。要知道,即使是净值波动较大的股票型基金也有别于散户单炒个股,因为基金公司投资的不是一只股,而是一"池"股,每只基金都会投资于不同的股票组合,与投资者直接投资于股票市场相比,股票基金本身就具有分散风险、费用较低等特点。投资于股票基金,投资者不仅可以分享到各类股票的收益,而且可以通过投资股票基金将风险分散于各类股票的组合上,大大降低了个人直接投资股市的风险。此外.投资股票基金,还可以享受基金大额投资在成本上的相对优势,降低投资成本,提高投资效益,获得规模效益。因此,基金理财要注重研判大势,不能太过于拘泥小节,只要宏观经济面持续向好,人民币升值趋势不变,企业营利能力持续提高,就要 "该出手时就出手","爱拼才会赢"。切不可因犹豫不决,畏首畏尾而坐失投资获利的良机。

四忌朝三暮四。 在基金的选择上,有些投资人今天随张三,明天跟李四;今日看晨星,明日依理柏;今日买进,明日赎回,得陇望蜀、见异思迁,出尔反尔、频繁操作,追赶热点、短打快拼。到头来,费用没少花,收益自然也不理想。说实话,几百只开放式基金,选择起来确实有难度。但买基金没有绝对正确的,更没有好坏之分,只有相对合适和某一段时间内净值增长快慢之分。我们知道,不同种类基金的风险收益特征不同,长期来看,同类基金收益大体相同。开放式基金的股票基金和混合型基金在市场上涨行情中的收益是比较高的,但在市场下跌行情中缩水也同样是比较大的,属风险性较高的基金,更适合于风险承受能力较强的投资人;债券基金、保本基金和货币市场基金的收益和风险则相对都比较小,较适合稳健型或风险能力较低的人持有,只要买进了,搭配合理了,就要尽量长期持有,才能最大限度地获得收益。

五忌东施效颦。基金理财既是低利率形势下大众的明智选择,也是极富个性色彩的经济生活,具有个性化、针对性等特点。每个投资人都应根据自己的经济实力,风险喜好进行科学、合理和适度的投资,不能东山看见西山高,不顾条件,盲目攀仿。尤其要要大力倡导量入为出,"各自为政",做到不图一时之快,不求一时之报,不攀他人之利,才能理出一片蓝天,理出一份富足与快乐。

六忌多多益善。基金理财不同于韩信将兵,忌追求数量,贪大求全。投资基金需要合理安排投资的规模和仓位,努力做到少而精。我认识一个基民朋友,在投资基金还不到半年的时间内,今天认购,明天申购,先后买进了二十多只基金,成了不折不扣的养"基"专业户。但片面地追求数量带来的是管理上的麻烦,今天跑银行确认份额,明天改变分红方式,闹得身心疲惫,完全没有享受到专家理财的那份安闲与舒适。其实正如理财专家所言,基金理财应在不影响家庭日常支出的情况下安排出适度比例的资金进行投资,且以持有三到五只基金为宜。这就要求我们投资人尽量把研究和选择工作做在前面,精心挑选社会知名度较高、过往业绩较好、规模适度的品牌基金公司的一些明星基金进行投资,切莫因贪多而陷入忙乱、烦琐的局面。

七忌孤注一掷。中国人喜欢扎堆,表现在基金理财上也近似疯狂:有的人投资方式单一,只投资基金而不及其余;有的人只偏好一家基金公司的基金而厚此薄彼;有的人甚至只投资某一只基金而一叶障目不见泰山;有的人甚至倾其所有而不顾其余,这些都是不适当的,不科学的。科学合理的投资方式是在保障生存和生活的前提下谋发展,先生活后理财,做到生活宽裕,适度理财,合理参与,一专多能。切不可一意孤行,不及其余,动辄使出全部力量,作最后的冒险。

八忌风声鹤唳。从全球各国的股市来看,没有只涨不跌的,也没有只跌不涨的。同样,基金净值也会随着股市的波动而"潮起潮落",这是股市与基金自身固有的规律,属于正常合理的波动。但有的投资人过于关注基金净值,涨了怕跌,忙于赎回;跌了怕套,过于紧张。更有甚者,一心养"基",茶饭不思。其实投资理财也讲究心态平衡,投资基金要努力做到涨不过喜,跌也坦然,任凭风浪起,稳坐钓鱼台。

九忌越俎代疱。有的人投资基金赚了点钱,轻则夸夸其谈,重财得陇忘蜀,处处以专家自居,以获利高手自称,飘飘然竞干起"替天行道"的事来--劝说他人,汇集资金,代人理财。熟不知,证券市场从来没有"常胜将军",风险与收益共存,骄傲与失败同在,代人理财,祸莫大焉。

十忌束之高阁。基金理财太勤了当然不妥,但过于懒惰则是错上加错。要明白基金不是包赚不赔的聚宝盆,更不是发财致富的灵丹药,适度关注,系统学习,加强研判,适时调整才是上策。投资人尤其要注重多关注国家的宏观政策与经济形势,多了解基金的发展历史,多把握基金波动的规律,多观察不同类型基金的特点与走势,根据市场的变化和自己的具体情况适时做出相应的调整,规避风险,放大收益。

近来,越来越多的基金公司推出了投资人教育活动,一个共同的目的就是让大家全面了解基金,树立学科的投资理念,避免理财的非理性行为。忌,也就是禁戒、禁忌,是我们在基金理财中应尽力回避的。基金理财与许多事物一样,只有顺应市场,扬长避短,才能捕击于证券市场,获利于经济增长。

来源:[和讯网] 日期:[20070926]

11天前 - 1个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章