网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  一个资本大国正在崛起,成长的烦恼也接踵而至           
一个资本大国正在崛起,成长的烦恼也接踵而至
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-10-23 12:10:59

中国神华在上交所上市后,上海证券交易所拥有的公司总市值将超过20万亿元,跻身全球六大交易所的行列。随着中国石油、中国移动等H股和红筹股的预期回归,上交所的市值将进一步壮大。短期
内,上海交易所的市值有望进一步大幅度攀升。

资本市场实现了历史性的跨越,正破茧成蝶。短短的二年多时间,中国股市总市值首度超过GDP,逾23万亿元;排名前50的A股公司市值占总市值的60%,上市公司在国民经济中的代表性更强;机构投资者发展成效显著,持有流通市值的比例逾44%;财富效应初步显现,资本市场开始真正走入千家万户……

英国金融时报评中国股市称,一个资本大国正在东方崛起。机构投资者成中国资本市场主体,持有的市值超过45%。然而,在市值飞涨的同时,成长的烦恼接踵而至,最重要的是市值远超过GDP的虚胖值得我们警醒。

现在中国飞跃式的拉升股指,在让世界人们惊呼的同时,更多的体现出了很多非理性的成分。据交易所公布的最新数据显示,受权重股高歌猛进的推动,截至2007年10月11日收盘,沪市总市值为223292亿元,流通市值59881.97亿元,平均市盈率大约70倍,市净率达6.3倍,已经超过2000年66倍的市盈率和6.09倍的市净率水平,而接近2001年市场水平。

“他山之石,可以攻玉”,中国正在进入一个资本大国的时代,然而,日本和我国台湾当年的历史经验显示,中国资本市场正在进入一个敏感的区域。沪深两市平均市盈率达70倍,风险正在逐步积累。

日本股市从启动到泡沫顶端前后经历了约四年时间,台湾地区则是三年,两市场在泡沫顶部的市盈率都在60-70倍的水平。

回头看沪深股市,1995年至1997年,也出现过一轮巨幅上涨,上证指数从1996年初的500多点,持续上升到1996年12月的1200点,经过盘整,在1997年前上升到1500点,在不到两年的时间里,上涨了两倍左右。当时,沪市整体市盈率从1995年年底的20倍左右,迅速上升到1997年的50倍左右的水平。

深圳证券信息公司发布一份报告表明,在统计规律下,深成指牛市的正常市盈率中心点是40倍市盈率,20倍至30倍为高速上升期,50倍至60倍则进入过度投机区域。30倍至50倍均为正常波动区间。异常临界点则确定为20倍和60倍。

一个资本大国的时代正在到来,然而,这一切来的有些出人意料的快。短期内,A股市场不仅成为新兴市场的第一市场,即使和全球成熟市场相比,这个市值规模也名列前茅,虽然和美国的纽交所相差较大,但已经超过德国交易所,和伦敦、东京交易所的市值也接近了。中国的资本市场市值超过了GDP,市值超过人民币27万亿元,2年增加了9倍,这种增速引起世界惊呼。

经济学的常识告诉我们,价格围绕着价值波动。日经指数在1989年12月创出38000多点之后,今天还在16000多点徘徊;中国台湾股市在1990年2月创出12000多点的高位后,今天已返回到8000多点 。而今天中国二年市值翻九倍,平均市盈率接近和超过历史高点的事实值得我们警醒。

中国发展成一个世界经济大国、世界经济强国,是必然的方向,但中国目前还是一个发展中国家,要成为一个真正的资本大国,这需要一个时间,期待资本大国在短期内成为世界资本大国百年内的建设成就是不符合经济规律的。

中国未来会崛起为一个资本大国是一个不争的事实,但是,目前阶段这种市值超GDP的虚胖的烦恼伴随着中国资本市场的成长接踵而至,中国股市的风险正在积累,而时间会告诉我们,一个资本大国的时代必然会来临,但是,股市风险的释放和制度体系的完善是这个时代真正到来的前奏和必要条件。

2天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    坦克除顶上的出口外,另…
    第一个微处理器于1971年…
    股份有限公司注册资本最…
    介绍一个很能挣钱的公式
    世界上第一个股票交易所…
    股份有限公司注册资本的…
    社保是续交好还是别立一…
    成为一个短线“杀手”的…
    成为一个短线“杀手”的…
    谁有意和我合作创建一个…