网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  股民必须牢记的“二十一条军规”           
股民必须牢记的“二十一条军规”
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-10-23 12:10:55

股民必须牢记的“二十一条军规”http://stock.QQ.com 2007年10月23日02:00 上海证券报 评论18条 二十一条军规是美国西点军校的校训,每一个进入西点的军人要像背《圣经》一样熟背校训。在这一校训下,西点成为世界上著名的军校之一。股市如战场,你如果想成为股市赢家,也必须牢记以下二十一条军规:


股市如战场,你如果想成为股市赢家,必须牢记21条军规……

第一条、你不是超人。

点评:任何时候都要记住,你不是超人,股市涨跌不由你说了算,也不由任何人说了算,而是由市场说了算。

第二条、用自己的闲钱炒股。

点评:这是最直白又最简单的至理名言,借贷炒股甚至拿养命钱炒股,弄不好会要了你的命。

第三条、上路之前请系好安全带。

点评:股市风险和收益成正比,应把本金安全放在首位。投资大师巴菲特说:第一是安全;第二还是安全;第三是牢记前两条。

第四条、炒股要有好的心态。

点评:炒股盈亏乃家常便饭,赢了不要昏昏然、飘飘然;亏了不要沮丧,不要骂骂咧咧。要保持身心的健康。

第五条、以成功者为榜样。

点评:熟读大师成功经典案例、对于技巧的培养、理念的树立都要付诸实践,真正掌握各种知识、工具、软件的运用,善坐论剑者未必能亮剑出招,只有精于实践者才能生存于市常

第六条、如果很容易赚钱,也很容易输钱。

点评:股市没有常胜将军,一个周期下来最终能赚钱的只是少数。如果赚钱很容易,就会放松警惕、忽视风险,也许只要几个交易日就能吞噬你一年的利润。拿破仑只是在滑铁卢失手过一次,失去的却是整个帝国。

第七条,、要战胜市场,首先要战胜自己。

点评:股市中最大的敌人就是自己,贪婪和恐惧无时不在缚着你的手脚。股市中该贪时一定要贪够,恐惧时一定要远离市常当别人恐惧时,你要贪,当别人贪婪时,你要恐惧,这样才能克敌制胜。

第八条、不要轻易和趋势做朋友。

点评:股市里早有和趋势做朋友的格言,然而,趋势是变幻无常和不可捉摸的,正可谓趋势乃众热合而生、众冷散而灭。在上涨趋势时要紧握朋友的手,在下跌趋势时要和朋友一刀两断。

第九条、选好股票不如选好公司。

点评:这是投资大师巴菲特的理念,要把股票当作企业来做。好股票可以涨一时,但涨得快,跌得也快;好公司可能一时不涨,但能涨一世,即使在熊市来临之时。

第十条、重视股市中的“马太效应”。

点评:股市中的“马太效应”即强者恒强、弱者恒弱。所谓强者是其身后有庄家大资金推动,所谓弱者,多半短期已被庄家抛弃,汰弱留强就是最佳的选择。

第十一条、炒股其实很简单。

点评:炒股之所以简单,不外乎囊括了股票的能、价、量、时四大要素,懂一点技术分析,轻轻一敲键盘就能成交,连老太太也会。

第十二条、炒股看似很简单,其实很难。

点评:炒股除了股票的能、价、量、时四大要素之外,技术分析中还蕴涵了无限的玄机,需要哲理和大智慧,还囊括了宏观微观的诸多信息。据说有的基金经理选一只股票要多次去上市公司调研,开数十次分析会。

第十三条、康庄大道上随时会踩响地雷。

点评:你手里持有的业绩无忧股票突然有一天业绩预亏,股价应声而落。好端端的一只绩优股,因老总贪污受贿而东窗事发,股价必受其累。地雷总是在不经意间踩响。

第十四条、如果你除了钱什么都不缺,一定要进入股市。

点评:在当今人民币升值、物价上涨、储蓄负利率、投资渠道很少的格局下,进入股市已成为时尚。在十年难遇的牛市中不仅能分享中国经济发展的成果,积累财富,还能改变自己的人生。在通胀初期,股市是最坚固的“避弹所”。

第十五条、飞来的消息不能有优先通过权。

点评:沪深股市历来有“消息市”之称,即使是在信息十分透明的今天,“消息”也没由此而休息,人们每天都会受到消息的左右。然而实践己无数次证明,听消息炒股必输无疑。单从字面上看:“消”是要消灭你,“息”就是要你休息。所以,对于四面八方飞来的消息,我们的耳朵一定要堵上,不能让其通过。

第十六条、如果你想战胜庄家,别忘了庄家也想战胜你。

点评:庄家用上亿的资金做一只股票,你用很少的钱做N只股票;庄家做一只股票要几年,你做一只股票也许只有几天;你可以跟庄赚钱,但你战胜庄家是非分之想;庄家可以让你赚钱,但要战胜你易如反掌。

第十七条、股市里没有后悔药。

点评:只要你人在股市,每天都可能为股票买了就跌、卖了就涨而后悔。遗憾的是股市没有后悔药,唯一能医治后悔的就是不犯或少犯追涨杀跌的错误。

第十八条、大调整总是在你期望值最高时到来。

点评:从股市运行的规律看,每当股市火爆、交易厅人声鼎沸、个股鸡犬升天、新股民开户数屡创新高、你期望值最高时,大调整便从天而降。这时逆向思维十分重要,在你想买股票时卖出,或许你能成功逃顶。

第十九条、勇于认错。

点评:每个人都会在股市里犯错,即使像索罗斯那样的投资大师。但索罗斯能很快地察觉过错。有的投资者错买了题材股,损失了50%,如果及时换成地产龙头,很快就可弥补损失。有了伤痛,自我愈伤也是一种成功。

第二十条、从垃圾里找黄金。

点评:不少中小投资者专爱拣便宜货,却往往买到了假货。廉价的股票由于缺乏业绩支撑,跌起来比大盘要快得多。然而,巴菲特就能独具慧眼,找到低价而有潜力的股票。垃圾股里面有黄金,这要慧眼去寻找,不能倒垃圾把黄金一起倒掉。

第二十一条、不做专业投资者,要做一个成熟的投资者。

点评:把投资当作一种业余爱好,承认自己不是股神。判断一个投资者成不成熟,就是看其面对涨跌能否处之泰然。不要一赚了就山呼万岁,一亏了就骂娘、怨这怨那。亏了钱也要稳得祝老子云:为无为,事无事;无为无不为,无事无不事。手中持有的股票只要不是价值高估的或假冒伪劣的,就放心持有,是真钞的话,放多少年也花得出去。要相信自己。

作为股民,要把上述二十一条军规印在脑子里,融化在血液中,每天开市前默诵一遍,没准你也能成为股市里的“将军”。

参考资料

http://stock.QQ.com 

1小时前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    个人如果向银行出售金银…
    被股民常说的?”牛市?”…
    销售人必须懂得的财务知…
    新股民上网的5大注意
    创业必须有怎样的意识和…
    股民应该怎样谨防“炒股…
    个人如果向银行出售金银…
    建设项目必须招标的种类
    在大牛市里,对广大股民的…
    钱跑得比人快创业不只是…