网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  IPO新政策有哪些重要改进?           
IPO新政策有哪些重要改进?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-6 0:42:24

IPO新政策有哪些重要改进?


4月29日,中国证监会发布《首次公开发行股票并上市管理办法》(征求意见稿),对沪深主板的IPO规范进行调整,并向社会公开征求意见。在再融资管理办法于5月8日正式实施之际,新IPO办法的征求意见表明市场融资的全面启动已经箭在弦上。与老办法比较,新

IPO办法有以下几个重要的改进。1、申购方式上,由股票市值配售恢复为现金申购。股票市值配售推出的背景,是由于股指大幅下跌造成持股的投资者深度套牢,管理层意图以配售的新股对持股的投资者进行一定的补偿,以缓解压力。目前来看,股改的施行以及股指的回升,已使股票市值配售制度存在的土壤消失,恢复为现金申购是势在必行。

2、对IPO公司的财务要求具体化,而且严格化。以前,只要公司发行前连续三年盈利,即可实施IPO。新的办法规定,IPO公司需最近三年连续盈利且累计净利润总额超过3000万元,最近三年经营性现金流量净额累计超过5000万元或营业收入累计超过3亿元。对IPO公司的财务要求具体化、严格化,有利于提升上市公司质量,保护投资者利益。

3、老的发行管理办法规定,IPO公司发行后的股本总额不低于5000万元,新的办法改为规定发行前股本总额不少于3000万元。这就对公司发起人的实力提出了更高的要求。至于中小板的IPO,其股本总额应该会有另行规定。

4、取消了IPO的融资上限。老办法规定,IPO融资额不得超过公司净资产的两倍,这是一条对恶意圈钱的限制性规定,在对一些居心不良的公司起到约束作用的同时,也对一些优质公司有所伤害,可能造成杀敌五百,自损五百。随着上市公司信息披露透明度的逐步提高、上市公司监管体制的逐步完善,IPO公司的行为也趋于规范。因此,取消融资上限,能够更好地使资本市场为优质公司提供服务。

5、引入“绿鞋”制度。“绿鞋”制度,即超额配售选择权制度。对于主承销商而言,“绿鞋”制度的引入使其在承销中更为灵活,既能够更好地满足市场对优质上市公司股票的申购需求,也有望提升承销中的收入。对于IPO公司而言,“绿鞋”制度的引入能够提升融资规模,也可以稳定其二级市场股价,提升公司形象。

6、取消IPO的一年辅导期。新的办法取消了老办法的拟

IPO公司在上市之前必须聘请保荐机构进行为期一年的辅导的规定。从具体操作上来看,一年的辅导期并没有体现出明显的作用,该出的问题照样在出,而且可能被掩盖得更好了,徒然拉长了拟IPO公司的上市道路,浪费了成本。因此,取消一年辅导期,并佐之以提高对保荐人的要求、严格对中介机构违法违规行为的处罚,有助于在保证工作质量的前提下,提升工作效率。

总体看,新IPO办法的几处重要改进,是符合市场发展进程、顺应市场发展形势的,其实施有望在提升市场吸引力的同时,更好地保护投资者的利益。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是IPO?
    iPhone release date
    口袋秤/电子秤Mini Sca…
    什么是IPO
    银行卡如何在POS 机上进…
    什么是IPO啊
    什么是VIP?
    什么是TRIPS协议?
    TRIPS协议的基本原则是什…
    IP管理八大招