网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  碎股 (Odd Lot)           
碎股 (Odd Lot)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:49:21

碎股 (Odd Lot)


在香港买卖股票,最小的交易单位为一手(one lot),而一手股票有多少股,就要视乎个别股票而定。例如汇丰控股(0005),一手便要400股。如果投资者要买汇丰的股票,最少要一手,即400股。长江实业(0001)、新鸿基地产(0012)及恒基(0016)等,则一手要1,000股。而大部分二、三线股,每手便要2,000股。至于认股证等衍生工具,有些一手甚至要10,000股。
一手股票有多少股,与股价有一定关系。通常股价大的股份,一手的股票数目较少;而股价较小的股份,一手的股票数目会较多。而“碎股”一词,是指不足一手(最低交易单位)的股票。
碎股的出现,通常因为股本结构有所改变。例如公司在宣布业绩及派息时,同时宣布送红股(bonus shares),所送红股就很容易会变成碎股。假设某股份一手是1,000股,该股宣布十送一红股;如果投资者持有一手股份,那么他就可以获得100股红股,但这100股红股便成了碎股。究竟投资者是否可以把这些碎股在市场上沽售?答案是可以的。虽然在联交所买卖的股份是以一手为单位,但市面上也有一些公司是专门收购碎股,当然所付出的收购价会较市价略低,例如低五至十个价位,但投资者却能藉此售出碎股套现。而收集碎股的公司,当收集碎股的数目达至一手时,便可化零为整,以较高的价格在市场上沽出。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    OEM与ODM是什么意思?
    生产者剩余(Producer s…