网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  香港成份股简介─汇丰控股3           
香港成份股简介─汇丰控股3
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:49:18

香港成份股简介─汇丰控股3


近年动向
1998年11月,汇丰集团宣布统一品牌,差不多所有业务地区的附属公司均采用汇丰品牌和六角形标志,而香港上海汇丰银行个别在亚太地区以外的办事处亦纳入采用汇丰品牌的当地附属公司网路(例如香港上海汇丰银行部分在英国的分行纳入英国汇丰银行的网路)。统一集团品牌可以加深世界各地客户、股东及员工对集团和其信念的认识,亦有助汇丰在世界各地以同一集团形象推出新产品与服务。汇丰控股亦在1999年在纽约证券交易所上市、进行股份拆细,把每一股拆为三股及股票面值由英镑改为美元折算。2000年因收购法国商业银行取代法国商业银行于巴黎证券交易所的上市地位。自2002年起,汇丰以「环球金融 地方智慧」(The world's local bank)作为集团口号,强调集团在众多市场中均拥有丰富经验,并且透彻了解世界各地的文化特色。2004年因收购百慕达银行取代百慕达银行于百慕达证券交易所的上市地位。
依照惯例,汇丰控股每隔3年会就集团总管理处的地点作出检讨。不过在2006年10月,有报导指汇丰集团总管理处有可能会迁离伦敦,有分析员表示不排除会重返香港,因为英国税率远较香港高,征税范围及税种亦较香港阔和多,使汇丰控股需要负担高昂的税项,每年汇丰控股向英国政府支付的税项高达4亿英镑。除了香港之外,有英国报章指出汇丰集团总管理处可能会迁往爱尔兰,但汇丰发言人随即否认。另外汇丰控股行政总裁纪勤表示,英国在地理上占优,能迅速联络各地业务网路,对现时的集团总管理处感到相当满意。
2007年2月,汇丰控股首度发出盈利警告,主席葛霖表示,原因是旗下的汇丰融资在策略上出现错误,葛霖指出汇丰融资发展按揭业务,这个并非核心业务,但汇丰控股无意出售汇丰融资。这是汇丰集团成立140年以来首度发出的盈利警告。
股份状况
汇丰控股的股份在伦敦、香港、纽约、巴黎及百慕达证券交易所挂牌买卖,股东大约有20万名,来自全球100多个国家和地区。在纽约证券交易所,汇丰控股的股份以美国预托证券形式买卖。
集团业务
目前汇丰集团的多个成员在82个地区设有10,000多个办事处,在全球有超过1.25亿名客户,电子理财客户超过2,500名。业务包括个人理财、工商金融业务、企业银行、投资银行、资本市场及私人银行。
个人理财汇丰为多达1.2亿名的个人客户提供全面的个人理财服务,包括往来及储蓄户口、按揭、保险、信用卡、贷款、退休金及投资等。消费融资业务在全球的发展趋势下,亦已经逐渐融入为个人理财业务的一部分。直销渠道亦日渐普及,2005年,汇丰所处理的网上交易达到1.83亿个,卓越理财客户有130万名。
工商业务
汇丰为中小型企业及中层企业市场提供金融服务,工商企业客户数目超过250万,客户包括独资及合伙公司、法人企业、上市公司,以及会所及协会等组织。
企业银行、投资银行、资本市场
为企业及金融机构客户提供专门设计的金融服务,业务范围包括环球资本市场、环球投资银行、企业银行及金融机构业务,以及环球交易银行。
私人银行
汇丰私人银行服务为富裕的人士及其家族提供金融服务,服务地点有74个,其客户资产及贷款于近年来均有明显的增长。
汇丰集团主要成员 (先以洲份划分,再按加入集团之年份排列)
亚洲及大洋洲
• 香港上海汇丰银行有限公司-汇丰集团创始成员,前称香港上海汇理银行,总部一直设于香港。现时香港上海汇丰银行及各附属公司主要在亚太地区设有分行及办事处。
• 恒生银行有限公司-香港上海汇丰银行于1965年收购恒生银行51%股权,后来增至62.14%。
• 澳洲汇丰银行有限公司-1986年由香港上海汇丰银行在澳大利亚雪梨创立。
• 马来西亚汇丰银行有限公司-1884年,香港上海汇丰银行已经在马来西亚设立分行;1994年,马来西亚汇丰银行有限公司在当地注册成立。
• 汇丰银行(中国)有限公司-为兑现加入世界贸易组织的承诺,中国政府开放金融领域。汇丰等多家外资金融机构纷纷做好重会阔别久远的中国金融市场的准备,以香港的外资银行最为活跃。2006年,中国大陆向外资银行开放对中国境内公民的人民币业务;2007年,香港上海汇丰银行在中国大陆的分行转移至在当地注册成立的汇丰银行(中国)有限公司。
中东及非洲
• 中东汇丰银行有限公司-前称中东英格兰银行,1940年代开始在中东地区开设分行,1959年被香港上海汇丰银行收购。
• 沙地英国银行-1978年创立,汇丰集团占40%股权,并接收中东英格兰银行在沙地阿拉伯的分行。
• 埃及汇丰银行-前称埃及英国银行,1982年在埃及开罗创立,汇丰集团占40%股权,后来增至94.5%。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何在香港注册公司
    香港成份股简介─汇丰控…
    香港成份股简介──电讯…
    香港成份股简介──恒生…
    香港成份股简介──中国…
    香港成份股简介──中国…
    “银联”卡香港使用小窍…
    影响香港股市的因素
    香港股票交易费用
    香港证券市场简介