网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  香港成份股简介─汇丰控股2           
香港成份股简介─汇丰控股2
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:49:11

香港成份股简介─汇丰控股2


汇丰控股的成立
1990年12月17日,汇丰集团宣布进行结构重组,包括:
1. 成立一间集团控股公司,名为汇丰控股有限公司,并将香港上海汇丰银行伦敦分行升格为汇丰控股的注册办事处。
2. 汇丰银行股份转移到汇丰控股名下,汇丰控股再发行新股,以4股汇丰银行股票换成1股汇丰控股股票,并将原发行股缩减至3/4,以便日后在海外上市。
3. 汇丰控股股份取代汇丰银行股份后,分别在香港及伦敦的证券交易所上市。
4. 汇丰控股在英国注册,但以香港为集团总管理处。
5. 香港上海汇丰银行为汇丰控股的全资附属公司,在香港的注册维持不变,以便香港业务的发展。
当年汇丰集团迁册英国、成立汇丰控股,但集团总管理处当初仍然设在香港的策略是基于香港主权移交的不明朗政治因素。透过这个策略,使汇丰既可以避过香港主权移交可能产生的风险,又可以使汇丰所有收放及资本增值不受英国税制和税率的影响,有利于汇丰继续获取丰厚的利润。这样,汇丰集团就处于一种「进退自如」的位置。
1992年7月,汇丰控股收购米特兰银行余下的股份,正式取得其业务,拓展欧洲市场。但是,在英国监管当局的规定下,汇丰集团总管理处在1993年1月由香港迁往伦敦。汇丰控股有限公司的主要监管机构为英伦银行,但旗下附属公司仍继续受经营所在地的有关当局监管。位于伦敦的汇丰集团总管理处只会提供主要的中央职能,例如策略规划、人力资源管理、法律及公司秘书服务、财务计划及监控等。1998年,汇丰宣布在伦敦兴建新总部大厦,以容纳原本分散于伦敦市金融区内不同地方的汇丰集团总管理处各部门,该大厦于2002年启用,2003年4月正式开幕,同时亦是英国汇丰银行总行的所在地。
其他被汇丰全面收购/收购部分股分的公司
1. 巴西巴马兰特银行(1997年)
2. 阿根廷罗伯士集团(1997年)
3. 马耳他Mid-Med Bank plc(70.03%,1999年)
4. 美国利宝银行集团(1999年)
5. 中国上海银行(8%,2000年)
6. 土耳其Demirbank TAS(2001年)
7. 法国商业银行(98.6%,2001年)
8. 中国平安保险(10%,2002年;19.9%,2005年;2007年因上市被摊薄至约16.8%并购回汇丰持有的27%平安银行股权)
9. 墨西哥Mexican Grupo Financiero Bital(2002年)
10. 英国莱斯银行旗下巴西业务(2003年)
11. 美国Household International, Inc.(2003年)
12. 波兰Polski Kredyt Bank SA(2003年)
13. 中国福建兴业银行(15.99%,2003年,由恒生银行购入;2007年因上市被摊薄至约12.78%)
14. 印度UTI Bank(14.62%,2004年;4.99%,2006年)
15. 百慕达银行(2004年)
16. 英国马莎百货旗下Marks and Spencer Retail Financial Services Holdings Limited(2004年)
17. 中国交通银行(19.9%,2004年)
18. 美国Metris Companies Inc.(2005年)
19. 伊拉克Banca Nazionale del Lavoro(70.1%,2005年)
20. 越南科技商业银行(10%,2005年;20%,2007年)
21. 巴拿马Groupo Banistmo(2006年)
22. 阿根廷Banca Nazionale del Lavoro(2006年)
23. 台湾中租迪和集团全资拥有的台湾迪和公司(2007年)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何在香港注册公司
    香港成份股简介─汇丰控…
    香港成份股简介──电讯…
    香港成份股简介──恒生…
    香港成份股简介──中国…
    香港成份股简介──中国…
    “银联”卡香港使用小窍…
    影响香港股市的因素
    香港股票交易费用
    香港证券市场简介