网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 股票期货 >> 文章正文
  香港成份股简介──电讯盈科           
香港成份股简介──电讯盈科
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 2:49:09

香港成份股简介──电讯盈科


电讯盈科(简称电盈;英文:PCCW Limited,PCCW; 港交所:0008、NYSE:PCW),成立于2000年,是香港最大的电讯公司。在香港交易所的股票代号是0008,故又被俗称为八号仔。1994年10月18日在纽约股票交易所以美国预托证券形式上市。 电讯盈科从前曾经是一只公认的蓝筹股。
电讯盈科于2000年8月由盈科数码动力有限公司(简称盈动)和香港电讯有限公司(简称香港电讯,前身是「香港电话有限公司」以及大东电报局)合并而成。
背景
香港首富李嘉诚幼子李泽楷于1993年10月创立投资公司盈科拓展,其后在新加坡交易所上市。1998年,李泽楷开始游说香港政府发展数码港。1999年3月,香港政府未经公开投标把高科技中心及地产发展项目数码港发展权免费交给盈科拓展,代价是盈科需把数码港非地产部分免费兴建给香港政府,而盈科则能够在地产项目(即后来的贝沙湾)中获利,这被舆论批评为官商勾结。同年5月,李泽楷以盈科拓展部分资产以及数码港发展权注入上市公司得信佳,盈科拓展成为得信佳的大股东,并把得信佳改名为「盈科数码动力」,盈科得以在香港借壳上市。
2000年,香港电讯的母公司英国大东电报局(Cable & Wireless)有意接受新加坡电信有限公司收购香港电讯的建议。消息传出后在香港引起忧虑,担心香港最大的电话系统公司会落入竞争对手新加坡当中,中央政府也表示反对把香港电讯售予外资(即使大东电报局也是英资公司)。不同于电视台,香港法例并没有规定固网公司不能控制在外资手上,只禁止反竞争行为。及后盈动加入竞投,最终盈动在中国银行牵头的银团提供的110亿美元巨额借贷成功收购,使盈动由一间小规模的资讯科技和地产公司,摇身一变成为香港规模最大、同时提供固网、无线电话、网际网路等综合电讯服务以及发展地产的公司,市值超过2500亿港元。两家公司在同年8月合并成电讯盈科。有传言认为,这次收购行动,香港及中央政府在背后支持,使盈动能透过中资银行借得巨款,收购香港电讯。在收购消息加上科网热潮,盈科数码动力在2000年2月15日以港币128.1元收市。
发展
持有香港电讯股票的香港人对电讯盈科并没有好感。香港电讯被收购,由于巨额借贷收购,利息成本极高,电盈在2001年亏损达69亿港元,并成为负资产公司。另外,股东大东电报局不断售出股份套现,以及科网泡沫爆破,以致股价急挫:2003年的股价比2000年高峰下跌了96%。面对负债和激烈竞争,该公司的股票是2002年和2003年表现最差的蓝筹股。2003年,大东电报局完成售出手上占电讯盈科14.7%的股份。该股份于2000年合并时总值50亿美元,最后却只售得19亿。到了2006年,电讯盈科已成为市值最低的蓝筹股,总市值甚至低于一些二线国企股,如玖龙纸业等。
2002年7月,电盈把CSL售予澳洲电讯,以减低负债。
2003年1月,由于股价过低,电盈把股份五合一。
2003年7月,李泽楷不再担任公司的行政总裁,只留任主席。7月25日,前香港地铁主席兼行政总裁苏泽光成为电讯盈科副主席兼集团董事总经理。
2004年初,电盈分拆地产业务,借壳东方燃气上市,并把东方燃气改名为盈科大衍地产(港交所:432),并透过配股减持盈大地产的股份,套现大约3亿港元。
2005年1月20日,中国第二大固网公司中国网通(港交所:0906)宣布购入电讯盈科两成股份,成为电讯盈科第二大股东。
2005年6月13日,电讯盈科宣布购入香港流动电讯服务供应商SUNDAY六成股份,并打算以19.4亿对SUNDAY私有化,虽然私有化失败,但这是电讯盈科在2002年向澳洲电讯(Telstra)沽清旗下流动电讯服务供应商CSL的权益后,重返香港行动电话市场。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何在香港注册公司
    香港成份股简介─汇丰控…
    香港成份股简介─汇丰控…
    香港成份股简介──恒生…
    香港成份股简介──中国…
    香港成份股简介──中国…
    “银联”卡香港使用小窍…
    影响香港股市的因素
    香港股票交易费用
    香港证券市场简介